Европа объявила войну мирному атому

В Европе в преддверии годовщины аварии на Фукусиме прошли демонстрации противников ядерной энергии. В Германии активисты-экологи требуют остановить девять атомных электростанций. По их данным, с каждым годом риск аварий на АЭС возрастает. А во Франции, в Париже протестующие выстроились в огромную цепочку, которая протянулась через весь центр города. Участники акции требовали закрыть все атомные электростанции.

"Я здесь для того, чтобы выразить свой протест против атомной энергии, потому что она опасна, — говорит Анаис Гашан, участница митинга. — Мы это видели на примере Фукусимы и множества других инцидентов, которые случились за минувшие годы. Сегодня пора проснуться и сказать — мы должны это все остановить, мы идем неправильным путем, мы должны осознать наши ошибки и выбрать другую дорогу!" Другой манифестант вторит ей: "Когда я был ребенком, я гордился тем, что живу рядом с атомной станцией. Я хотел строить АЭС, когда вырасту. Но это было 40 лет назад. Мы многому научились за это время".

Франция получает от АЭС почти 80 процентов энергии, это самый большой показатель в мире, и остановка станций просто оставит страну без электричества. В Германии эта цифра гораздо меньше, всего 17 с половиной процентов. Но даже такая богатая страна, как выяснилось, не может позволить себе отказаться от атомной энергетики.