Ордынцы просят правительство РФ вернуть зимнее время

Вернуть зимнее время в Пермском крае попросили жители Ординского района. Тысячу подписей под обращением в Правительство России собрали местные учителя. По их мнению, то, что осенью и весной перестали переводить стрелки часов, самым негативным образом начало сказываться на детях. Даже животные ложатся спать и встают, ориентируясь на солнце.

Днём коровник больше напоминает детский сад — в тихий час никого стараются не тревожить. Правда, устанавливают время отдыха не люди, а сами животные — согласно своим биоритмам. «Как только светлеет, начинают просыпаться, работать — всё как у человека», — рассказывает ветеринарный врач Лариса Степучева.

Биоритмы — своеобразные внутренние часы, связанные с природой, режим, к которому мы привыкли. Сегодня школьники, борясь со сном, спешат на занятия в темноте. С этим намерена бороться Елизавета Георгиевна Данилова — в прошлом учитель физики. Раньше на учёбу дети шли с рассветом, сегодня 2-3 урока ребята наблюдают за окном темноту. «А солнышко-то взойдёт только часов в 11. А они до восхода солнца сидят, азы науки познают. Организм-то живёт в согласии с природой, а не с тем, что правители придумали», — считает Елизавета Данилова.

С требованием вернуть России поясное время Елизавета Данилова собрала около тысячи подписей в родной Орде. Учителя её поддерживают — надоело будить детей на первых уроках. «Они рассеянные, действительно, досыпают на уроке», — делится Екатерина Феденева, учитель математики Ординской средней школы.

Своё письмо Елизавета Георгиевна попросила опубликовать в одной из краевых газет. По её мнению, режим современных детей ведёт к депрессии, болезням, риску суицидов. Профессор Виктор Ухабов в пример приводит свою внучку. «Просыпается в 10, если дать время нормально, а надо в школу идти уже в восемь часов. Надо и ложиться раньше, а она по биоритмам еще хочет играть. Мы подводим детишек под свои взрослые, социальные ритмы, но за всё придётся платить — это я как врач говорю», — отмечает Виктор Ухабов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены и экологии человека ПГМА.

Именно эти сбои и становятся причинами болезней — главное, высыпаться. Правда, перевод часов зимой помог бы — ведь утром было бы светлее. По словам сторонников этой теории, самые понятные для человеческого организма часы — солнечные.

Против перевода стрелок выступают экономисты и дипломаты. Из-за смещения во времени каждый год теряются контракты — иностранцам тяжело понять все эти переходы. А школьникам, как показал опрос, по большей части безразлично, переводить стрелки или не переводить.