Морозоустойчивость передается по наследству

Британские ученые выяснили: морозоустойчивость передается по наследству. Подробнее об этом открытии в студии программы "Утро России" рассказала ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская.

Светлана Боринская уточнила, что российские ученые вели исследования в этом направлении параллельно с коллегами. "Давно известно, что северные народы приспособлены к жизни в холодном климате. Есть приспособление культурное – например, они едят очень много мяса (иногда на севере просто нет другой пищи) и тепло одеваются. Но при этом доказано, что, например, если они опускают в воду руку, она охлаждается гораздо медленнее, чем у жителя южных регионов в аналогичной ситуации, и дело тут не в привычке, а именно в наследственных особенностях. Это касается коренных народов севера", — объясняет она суть открытия. Так, у северян активнее откладывается бурый жир – особые клетки, которые в экстренных ситуациях преобразуют энергию от съеденной пищи в тепло. У жителей средней полосы такой жир практически отсутствует, а еда больше откладывается "про запас".

По словам Светланы Боринской, использовать открытие для выработки устойчивости к морозам у жителей других регионов нельзя. Однако возможно, что это может случиться в будущем.