В Уфе обрушился памятник архитектуры



В жилом доме по улице Зенцова в Уфе обвалился потолок. К счастью, никто не пострадал. Здание было построено еще в 18-м веке. Сейчас оно признано выявленным памятником архитектуры, нуждающимся в расселении. Однако до сих пор дом не отреставрирован, а разрушающиеся комнаты занимают семьи уфимцев.

Вместо ключа от двери — топор. Квартира, в которой прописан Вадим Рафиков, находится в доме с более чем вековой историей. Дверь сильно проседает, стены трещат по швам. А недавно обрушился потолок в комнате. Сейчас в подвешенном состоянии находится его оставшаяся часть.

Дальнейшее разрушение дома неизбежно. По данным жильцов, этому зданию почти 200 лет. Полумеры здесь не помогут, уверен Вадим Рафиков. Лишнее движение может обернуться новой трещиной или обвалом. Чтобы не подвергать опасности жизнь свою и соседей, мужчине пришлось переехать в съемное жилье. Несмотря на прописку, уже несколько лет он здесь появляется только в качестве гостя.

Пока же сотрудники местного ЖЭУ готовятся к ремонту потолка. Свисающие куски необходимо снять, иначе они могут упасть и привести к новым разрушениям. Но все это лишь временные меры: специалисты признают, что дом нуждается в капитальном ремонте.

Соседи Вадима замерли в ожидании. Его комната и квартира Эльзы Галиной когда-то были одним целым, и потолок у них единый. Поэтому любая деформация в одном углу может привести к обрушению в противоположном.

Жители дома №53 по улице Зенцова даже спят с собранными чемоданами. Каждый вечер Тамара Султанова проверяет содержимое этой сумки. Все самое ценное: документы, деньги, иконы — собраны в одном месте, чтобы в случае ЧП быстро покинуть помещение.

О том, что этот дом является памятником архитектуры, сейчас напоминают лишь документы. Хотя подобные объекты подлежат охране государства. В составленный специалистами реестр старинных зданий города, представляющих архитектурную и историческую ценность, включены в общей сложности около 800 строений. Сейчас в Уфе разрабатывается программа по сохранению архитектурных памятников. Предполагается, что в ней будут прописаны конкретные действия по каждому из них, сроки реализации и расходы.

Переезда жители дома по улице Зенцова ждут еще с 1985-го года. Сроки расселения регулярно переносятся. Согласно последним данным, полученным от представителей администрации Уфы, людям должны предоставить другое жилье до 2015-го года. Только вот, выдержат ли стены эти сроки, неизвестно.

В Башкортостане самый большой объем жилищного фонда в Приволжском Федеральном округе. Это 70 тысяч многоквартирных домов. Общая же площадь ветхих и аварийных жилых домов — более 1 млн квадратных метров, из них треть — подлежащие сносу. В 2013 году на переселение из аварийного жилфонда из республиканского бюджета выделяется 241,5 млн рублей.