Право полететь в космос с ДиКаприо купил Василий Клюкин из Монако


фото EPA

24 мая на Каннском фестивале прошел благотворительный аукцион, в рамках которого была разыграна возможность полететь в космос в компании актера Леонардо ДиКаприо. Конкурс выиграл российский бизнесмен Василий Клюкин, проживающий в Монако. Билет на орбиту обошелся ему в 1,2 миллиона евро, сообщает Reuters.

Благотворительные торги были организованы ассоциацией AmFAR, которая занимается борьбой со СПИДом. Стартовая стоимость билета в космос в компании звезды фильма "Титаник" составляла один миллион евро. Живущему в Монако россиянину удалось сторговаться на 1,2 миллиона. Ожидается, что полет состоится в 2014 году, а организует его компания Virgin Galactic.

Ради космического путешествия Василий Клюкин согласился не только расстаться с весьма значительной суммой, но и решил бросить курить. В противном случае врачи не допустили бы его к полету. Перед экспедицией Клюкину и ДиКаприо придется пройти специальные курсы подготовки в Нью-Мексико, которые продлятся на удивление недолго – всего три дня.

Разумеется, ради двух человек представители Virgin Galactic не стали бы организовывать столь дорогостоящий полет. Вместе с бизнесменом и актером на корабле окажутся и другие пассажиры, которые приобрели билеты в частном порядке.

Благотворительный аукцион в Каннах вела актриса Шерон Стоун. Помимо билета в космос, Клюкин приобрел также бриллиантовое колье за 400 000 евро. Также на торгах были проданы еще два билета на орбиту, итоговая стоимость каждого из которых составила 1,8 миллиона евро. Всего в рамках аукциона было собрано 25 миллионов евро.