Тема:

Убит Юрий Буданов 1 год назад

Суд вынесет приговор убийце Буданова

30 апреля Мосгорсуд вынесет приговор Юсупу Темирханову — убийце полковника Юрия Буданова. Накануне присяжные признали подсудимого виновным в этом преступлении. Заседание продолжалось более двенадцати часов. Судья огласил вердикт уже после полуночи.

В понедельник с 11 утра в Мосгорсуде идут прения сторон. Прокурор заявляет: вина подсудимого полностью доказана. Адвокат протестует, утверждая, что защите не дали возможности ознакомиться со всеми материалами дела. В 19:45 присяжные удаляются в совещательную комнату.

Они отвечают на шесть вопросов, согласованных заранее с обеими сторонами. Старшина коллегии присяжных передает председательствующему судье опросные листы, тот говорит, что бумаги заполнены некорректно. Присяжные уходят снова и возвращаются через 40 минут. Вердикт читают уже после полуночи.

9 из 12 присяжных признали Юсупа Тимерханова виновным в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. 10 июня 2011 Буданов был застрелен в Москве, на Комсомольском проспекте. Восемь выстрелов: шансов выжить у Буданова не было никаких.

По данным следствия, Темирханов мстил за убийство отца в Чечне в 2000 году. Он якобы ненавидел всех военнослужащих, участвовавших в контртеррористической операции на Кавказе, а в качестве жертвы просто выбрал фигуранта громкого дела: Юрий Буданов в 2003 году был осужден за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В 2009 он освобожден условно-досрочно.

Во вторник, 30 апреля, в 12 часов начнется обсуждение последствий вердикта, очередное судебное заседание по делу Юсупа Темирханова. На нем, как ожидается, представитель гособвинения озвучит наказание, которое считает справедливым для подсудимого.