Атаки продолжаются: боевики в Сирии все ближе подступают к российской дипмиссии

Сегодня в Женеве представители России, США и ООН будут готовиться к международной конференции по Сирии. Обсудят условия проведения предстоящей встречи: её формат и список участников. А в самой Сирии террористы обстреляли жилой квартал в центре Дамаска. Снаряды разорвались у российской дипмиссии.

Сегодня в Женеве представители России, США и ООН будут готовиться к международной конференции по Сирии. Обсудят условия проведения предстоящей встречи: её формат и список участников. Накануне Совет по правам человека ООН обнародовал новый доклад по ситуации в Арабской Республике. Эксперты пришли к выводу, что во время конфликта боевики использовали химическое оружие. И доказательств более чем достаточно. Тем временем в самой Сирии террористы обстреляли жилой квартал в центре Дамаска. Снаряды разорвались в районе, где располагается здание российской дипмиссии.

На площади перед посольством с камер видеонаблюдения показана обычная картина: редкие прохожие и автомобили. Зона эта режимная: после начала гражданской войны все иностранные дипмиссии взяты под усиленную охрану. Но вдруг начинается минометный обстрел. Случайного прохожего убивает осколком, ему не хватило нескольких шагов, чтобы покинуть зону поражения, ранения получают сотрудники сирийских силовых структур, которые охраняют территорию вокруг российской миссии. Насера, что называется, зацепило осколками.

"Я и мои товарищи получили ранения после того как мина взорвалась у стен российского посольства, меня поцарапало по руке и спине. Но сослуживцев увезли в больницу, им досталось сильнее. Вот осколки мины, я их собрал", – рассказал сотрудник сил безопасности Сирии Насер Саххар.

Всего 4 человека получили осколочные ранения в результате обстрела. Двое из пострадавших непосредственно охраняли внешний периметр российского посольства.

Это далеко не первый случай обстрела боевиками района, где расположена российская дипмиссия. Но так близко к комплексу зданий посольства снаряды еще не падали. Боевики стреляли из спального района Дамаска – Джобар, он совсем не далеко и до сих пор частично контролируется силами оппозиции. Каких-то несколько метров и мины упали бы на территорию российской миссии. Эксперты в Дамаске говорят, что боевики в очередной раз просто промахнулись.

Специалисты говорят, что боевики явно корректировали минометный огонь, каждый новый залп был ближе к территории посольства, чем предыдущий. Местные жители вспоминают, что не так давно боевики уже обстреливали район у дипмиссии.

Анхар Акран, житель Дамаска: "Где-то недели две назад мины уже падали недалеко от этого места, бандиты, наверное, тоже целились в посольство России, но мажут постоянно, тогда никто не погиб и не был ранен. Это было ночью".

В Джобаре уже несколько месяцев идут позиционные бои, съемочная группа ВГТРК неоднократно работала на передовых позициях правительственных сил. По словам военных, оборону в брошенных зданиях держат боевики террористической группировки "Фронт ан-Нусра", которая является ячейкой "Аль-Каиды" в Сирии.

"У террористов там есть все виды оружия, даже зенитное орудие и минометы, мы ждем подкрепления, чтобы освободить этот район, пока просто не даем им прорваться в Дамаск", — говорит один из сирийских военных.

А прорваться в столицу боевики оппозиции пытались. В 5 часов утра накануне заминированный автомобиль на огромной скорости двигался в сторону блокпостов, но военные плотным огнем остановили машину. Ценой жизней девяти бойцов попытка прорваться в Дамаск была остановлена.