Тема:

1025-летие Крещения Руси 7 лет назад

Русская православная церковь отмечает память святого князя Владимира

Русская православная церковь отмечает память святого князя Владимира, который, став христианином, сделал православие государственной религией страны. В приходах по всему миру 28 июля совершат особо торжественные богослужения и молебны крестителю. Юбилейная дата — 1025-летие Крещения Руси отмечается на церковно-государственном уровне в России, Украине и Белоруссии.

Кульминацией празднования станет богослужение в Киеве на Соборной площади Киево-Печерской лавры. Ожидается участие предстоятелей и представителей всех 15-ти Поместных православных церквей. Среди них — патриархи Александрийский, Иерусалимский, Московский, Грузинский, Сербский, Болгарский, архиепископ Кипрский, митрополиты Польский и Американский.

Кроме того, в этот день храмы Русской православной церкви объединит волна колокольного звона — несколько тысяч церквей одновременно встретят праздник особым 15-минутным перезвоном.

Князь Владимир был сыном князя Святослава и внуком княгини Ольги. Он родился в 963 году. По преданию, которое приводит ИТАР-ТАСС, Владимир был жестоким язычником, пока не начал искать для себя истинную веру. Сначала он собрал на берегу Днепра обширное капище, где были все известные ему идолы. Но ни один из них не мог принести ему покой, поэтому князь принялся изучать веру других народов. Наибольшее впечатление оставил о себе греческий проповедник, который после беседы развернул привезенную с собой картину Страшного суда. Внимательно рассмотрев ее, князь сказал: "Хорошо тем праведникам, которые стоят одесную". "Крестись, и ты будешь с ними", — ответил грек.

После того, как послы Владимира побывали в Константинополе и рассказали правителю о красоте византийского богослужения в храме святой Софии, князь окончательно решил принять православие.

Киевляне крестились в 988 году в водах Днепра. На предполагаемом месте этого события ныне установлен памятник князю Владимиру. Ежегодно накануне дня Крещения Руси предстоятель Русской православной церкви совершает здесь молебен. В 2013 году на молитву собрались делегации всех Поместных православных церквей. Кроме того, богослужение посетили первые лица России, Украины, Сербии и Молдавии.

К празднованию юбилея Крещения Руси в Россию из Греции доставили чтимую христианскую святыню: крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Он был первым проповедником христианства на русских землях. С 11 по 25 июля Андреевскому кресту уже поклонились около полумиллиона человек.