В храме Великой княгини Елизаветы Федоровны впервые прошла служба

Ровно 95 лет прошло с момента расправы над царской семьей Романовых. В женском монастыре под Славском жители и гости области почтили имя Великой Княгини Елизаветы.

Ровно 95 лет прошло с момента расправы над царской семьей Романовых. В женском монастыре под Славском жители и гости области почтили имя Великой Княгини Елизаветы. В храме Великой княгини Елизаветы Федоровны под Калининградом впервые прошла служба.

Елизавета Александровна живет за несколько тысяч километров отсюда. Говорит, расстояние для неё совсем не преграда. В женский монастырь приезжает ежегодно. Сегодняшняя служба для женщины особенна важна.

ЕЛИЗАВЕТА СПИРИДОНОВА, ЖИТЕЛЬ САМАРЫ, говорит: «Душа просто рвется сюда приехать, и в течение лета приезжаю несколько раз. А сегодня тем более, здесь такой праздник. Здесь строится храм Елизаветы, я сама Елизавета, матушка, которая возглавляет эту обитель, тоже Елизавета. Чувствую себя здесь, как птица в небе».

Весной епископ Балтийский освящал здесь камень, заложенный в основание будущего храма Великой княгини Елизаветы Федоровны. Сегодня на фундаменте уже выросли стены, служба прошла именно в них. Вскоре это будет еще один островок неба на земле для тех, кто учится прощать врагов, подобно святой мученице.

МАТЬ ЕФРОСИНЬЯ, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МОНАСТЫРЯ, говорит: «Сегодня в нашем монастыре престольный праздник, потому что наш монастырь носит имя в честь великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой. Для сегодняшнего поколения Великая княгиня Елизавета является олицетворением именно чистоты православия, той веры, которая еще была дана апостолом ученикам Иисуса Христа».

Инокиня Ефросинья ранее несла послушание в московском храме. Сюда приехала пять лет назад после знакомства с матушкой Елизаветой. Тогда в этой обители еще не было ни храмов, ни сестринского корпуса. Сегодня здесь живет 30 монахинь.

ЕЛИЗАВЕТА, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МОНАСТЫРЯ, сказала: «Если бы вот все это созидалось в те годы, когда святую преподобномученицу бросили в шахту, то меня бы бросили в подвал к крысам. Уж не знаю, съели бы они меня там, или нет, но это было бы сделано».

В 2000-м году Русская Православная Церковь причислила расстрелянную царскую семью к лику святых. Как считают многие, это был очень важный шаг к переосмыслению тех событий. Для всей страны, и для каждого ее гражданина, независимо от взглядов на веру и на историю России.