На Поклонной горе откроют памятник собакам-фронтовикам

21 июня на Поклонной горе пройдет торжественная церемония открытия памятника "Фронтовой собаке". Монумент  по инициативе министра культуры Владимира Мединского будет установлен на открытой площадке экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Центрального музея Великой Отечественной войны.

В музее рассказали, что в годы войны около 60 тысяч четвероногих друзей человека помогали советским солдатам защищать Родину: доставляли на передовую боеприпасы, вывозили раненых, заменяли почтальонов, искали бомбы и уничтожали танки. "Собаки-саперы обследовали тысячи километров не только на территории СССР, но и в странах Европы, в общей сложности обнаружили около 4 миллиона мин и фугасов, с их помощью разминировано более 300 населенных пунктов. Собаки — истребители танков ценой собственной жизни уничтожили свыше 350 немецких танков и боевых бронемашин врага", — цитирует "Интерфакс" комментарий представителя музея.

Примечательно, что фронтовые собаки приняли участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года как полноправный род войск и прошли по Красной площади  вслед за  сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники.