Тема:

Хищения в Минобороны 2 года назад

Сердюков и Васильева незаконно сдали в аренду землю в Брянской области


фото ИТАР-ТАСС

Минобороны РФ по приказу экс-министра Анатолия Сердюкова и при участии руководителя департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства Евгении Васильевой незаконно сдало в аренду лесные угодья в Брянской области.

Военные прокуроры выявили еще одну крупную аферу с участием экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и главы департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства Евгении Васильевой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Коммерсант".

Следователи выяснили, что еще в феврале 1993 года администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны РФ в бессрочное пользование лесной участок общей площадью 473 га. 24 мая 2011 года тогдашний министр обороны Сердюков издал приказ N764, согласно которому сдал в аренду половину участка танкодрома площадью 275 га ЗАО "Мальцовский портландцемент".

В приказе он сослался на вышедшее за три года до этого и к тому времени уже утратившее силу постановление правительства РФ, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья. На основании этого документа и выданной ей доверенности Васильева и гендиректор ООО "Мальцовское карьероуправление" Николай Карякин заключили договор, согласно которому "дочка" "Мальцовского портландцемента" получила землю на пять лет за арендную плату 4,37 миллиона рублей в год.

Затем западный филиал Госинвентаризации лесов ФГУП "Рослесинфорг" подготовило "Проект освоения лесов для разработки месторождения полезных ископаемых" на данном участке, заключение по которому врио директора ДИО Минобороны Олеся Подгорная утвердила 17 августа 2012 года.

Это позволило "Мальцовскому карьероуправлению" заняться промышленной добычей на этом участке, а параллельно заниматься вырубкой леса и продажей древесины. Соответствующий договор был заключен с директором компании "Темп" Виктором Федоркиным, обязавшимся платить "Карьероуправлению" по 300 рублей за каждый добытый им кубометр леса. С 2012 по 2013 год рубщики добыли на участке около 10 тысяч кубометров ели и сосны, заплатив 3 миллиона рублей.

При этом Минобороны не наделено полномочиями по самостоятельному распоряжению земельными участками, поэтому договор аренды с "Карьероуправлением" был заключен незаконно.

В случае прекращения права пользования участками земли военные должны были их вернуть в лесной фонд, а предприниматели, в свою очередь, не могли использовать его для разработки и вырубки леса. Ущерб, нанесенный вырубкой леса и порчей почвы, превысил 725 миллионов рублей.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд Брянской области с иском к Минобороны и к "Мальцовскому карьероуправлению" с просьбой признать договор аренды ничтожным, взыскав с участников сделки причиненный ущерб. Кроме того, Главная военная прокуратура должна совершить проверку в отношении чиновников Минобороны и, в случае выявления нарушений, передать материалы в главное военное следственное управление СКР.

По предварительным данным, Сердюков и Васильева подозреваются в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Между тем адвокат экс-министра обороны Константин Ривкин заявил, что ему ничего неизвестно о данной проверке. А в пресс-службе "Мальцовского карьероуправления" сообщили, что никаких исков не получали.