СК: на теле умершего подрывника "Невского экспресса" есть повреждения

На теле умершего в колонии осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Татархана Картоева имелись телесные повреждения. Об этом сообщил и. о. главы следственного отдела по Екатеринбургу СК РФ Александр Лагунов.

По его словам, у Картоева, согласно результатам экспертизы, были телесные повреждения, но говорить о том, что они были получены вследствие насилия или о том, что он причинил себе их сам — пока преждевременно. Доследственную проверку планируется завершить 12 сентября, по ее результатам будет принято процессуальное решение, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вечером 29 июня в палате интенсивной терапии больницы при ИК №2 в Екатеринбурге скончался 40-летний осужденный по делу о подрыве "Невского экспресса" осенью 2009 года. Как сообщил на пресс-конференции руководитель СУ СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.

22 мая 2012 года Тверской областной суд приговорил к заключению на сроки от семи лет до пожизненного заключения 10 фигурантов дела о подрыве “Невского экспресса”. Зелимхан Аушев, Бислан, Мурад и Татархан Картоевы были приговорены к пожизненному заключению, остальным шестерым подсудимым — также Картоевым — суд назначил от семи до восьми лет заключения. Кроме того, суд удовлетворил иск о компенсации морального и материального вреда потерпевшим и РЖД на общую сумму более 150 миллионов рублей.

22 ноября 2009 года участники теракта установили на путях в районе деревни Лыкошино на 284-м километре Октябрьской железной дороги два взрывных устройства, сработавших при прохождении скоростного поезда. Теракт унес жизни 27 человек, пострадали еще более 150 пассажиров.