Владимир Спиваков пригласил в столицу самый знаменитый оркестр Франции

Только два вечера, 25 и 26 октября, в Доме музыки можно будет услышать один из знаменитейших и старейших европейских коллективов – Национальный оркестр Капитолия Тулузы (Франция). Этот оркестр был создан в начале XIX века при Тулузском оперном театре, располагавшемся в здании Капитолия – городской ратуши. После 1945 года оркестр стал развиваться как самостоятельная творческая единица, работая с такими мастерами, как Андре Клюитанс и Жорж Претр. В 2005 году главным приглашенным дирижером коллектива стал Туган Сохиев – ученик маститого петербургского педагога Ильи Мусина, лауреат III Международного конкурса имени С.С. Прокофьева, известный работами в Мариинском театре и других оперных домах Европы. В 2008 году он был назначен художественным руководителем оркестра.

Владимир Спиваков несколько лет планировал встречу Тугана Сохиева – одного из наиболее многообещающих российских дирижеров, карьера которого на Западе уверенно набирает обороты, – с Национальным филармоническим оркестром России. Однако в плотном концертном графике дирижера и коллектива не находилось ни одного общего окна. Тогда Спиваков принял решение пригласить Сохиева на свой фестиваль вместе с прославленным оркестром, который тот возглавляет, и получил долгожданное согласие. Для меломанов это означает редкую встречу с изысканным ансамблем, который гордится своей историей и творческими достижениями.

25 октября солировать будет всемирно известный французский пианист, обладатель Grammy Жан-Ив Тибоде. 26 октября вместе с оркестром на сцену Светлановского зала выйдет Рено Капюсон – ученик и творческий наследник Исаака Стерна. Не случайно Капюсон играет сегодня на инструменте работы Гварнери дель Джезу "Panette" (1737), ранее принадлежавшем великому американскому скрипачу.