Виктор Калашников рассказал о завещании отца

фото ИТАР-ТАСС

Главное завещание Михаила Калашникова потомкам — работать. Об этом сообщил журналистам сын легендарного конструктора Виктор. Кроме того, он прокомментировал решение о погребении отца на центральной Аллее национального пантеона в Подмосковье.

Главное завещание Михаила Калашникова потомкам — работать. Об этом сообщил журналистам сын легендарного конструктора Виктор.

"Работать надо, работать, работать, — цитирует Виктора Калашникова "Интерфакс". — Он сам всю жизнь работал, работал до последнего дня. Отец запомнится своей работой, тем, что он сделал для мира, для страны, он этим в нашей памяти".

Сын конструктора также сообщил, что в последний раз ему удалось пообщаться с Михаилом Калашниковым во время празднования Дня оружейника (19 сентября), а в последнее же время сын с отцом разговаривали в основном по телефону. Виктор отметил, что отец всегда вызывал и вызывает только добрые эмоции.

Кроме того, Виктор Калашников прокомментировал решение о погребении отца на центральной Аллее национального пантеона в Подмосковье. "Понимаете, уровень Михаила Тимофеевича — это человек не только Удмуртии, не только России, это человек всего мира. Поэтому решение принято на самом верху. Мы согласились", — сказал Виктор Калашников.

В Свято-Михайловском соборе Ижевска в четверг продолжается прощание с легендарным конструктором-оружейником Михаилом Калашниковым. Оно продлится до 13:00, затем начнется гражданская панихида. После ее окончания в четверг гроб с телом Михаила Калашникова будет отправлен самолетом в Москву в сопровождении родственников, где борт встретят представители Минобороны.

Похороны пройдут 27 декабря на Федеральном военно-мемориальном комплексе в подмосковных Мытищах. Место погребения Михаила Калашникова находится на центральной Аллее национального пантеона, где планируется хоронить прах лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Указом главы Удмуртии в республике 26-27 декабря объявлен траур в связи с кончиной Михаила Калашникова. В эти дни на всей территории региона будут приспущены государственные флаги, СМИ предложено отменить развлекательные передачи и мероприятия.

Михаил Калашников умер 23 декабря в Ижевске на 95-м году жизни.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. С 1938 по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии. В Киевском особом военном округе он прошел курс механика-водителя танка, затем был направлен в танковый полк. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет. В 1942 — 1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова (АК-47). За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией.

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором — начальником бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш". Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в ста странах мира. В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому "Концерну "Калашников". АК-47 принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира.