Российские пациенты с пересаженными органами получили надежду

В конце октября Вести.Ru писали о в прямом смысле жизненно важной проблеме, с которой столкнулись люди с пересаженными органами. К ней долгое время пытались привлечь внимание и врачи-трансплантологи, и сами больные, и их родственники, и те, кто сочувствует им.

Дело в том, что двух с половиной лет назад пациентов, которые всю оставшуюся жизнь после операции вынуждены жить на лекарствах, лишили бесплатных проверенных препаратов.

В последнее время их перевели с уже хорошо зарекомендовавших себя лекарств на те, которые ранее даже не были проверены на людях. Огромное количество пациентов с пересаженными органами оказались вынуждены либо за огромные средства заказывать себе из-за рубежа или по Интернету прежние лекарства, либо принимать те, которые им выписывают медики бесплатно, но от них больным становилось очень плохо.

Несколько месяцев назад на интернет-сайте change.org Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных "Право на жизнь" инициировала сбор подписей под обращением к президенту Путину с просьбой отменить бесконтрольную замену лекарств трансплантированным пациентам.

За достаточно короткое время под ней удалось собрать достаточно много подписей, а на днях стало известно, что пациенты с пересаженными органами получили надежду: правительство РФ наконец-то утвердило "Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями". Соответствующее постановление (№1086 от 28.11.2013 г.) подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Что это значит для больных с пересаженными органами? "В краткосрочной перспективе больные не почувствуют перемены, так как перечень пока еще не сформирован, — пояснил Вестям.Ru руководитель организации "Право на жизнь" Михаил Гавриков. — Но постановление "Об утверждении Правил формирования перечня от 28.11.2013 № 1086" – это уже большой шаг, который трансплантированные пациенты смогли сделать благодаря поддержке неравнодушных людей. Это Постановление дает нам надежду на то, что всё-таки Перечень будет создан, и что нужные препараты в него попадут".

По его словам, пока сложно ответить, когда люди смогут снова бесплатно получать качественные лекарства. "Мы знаем лишь то, что прошел год, прежде чем было подписано данное постановление. И мы очень надеемся, что уполномоченные органы не станут затягивать с решением вопроса, столь важного для десятков тысяч больных", — говорит руководитель Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных "Право на жизнь".