Sotheby's выставляет на торги вещи Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

На аукционе Sotheby's в Лондоне продана скульптура работы Эдгара Дега

Особого ажиотажа к очередным своим торгам ожидает у знаменитостей и других состоятельных британцев  лондонский аукционный дом Sotheby's. В четверг здесь будут выставлены на продажу личные вещи и драгоценности английского короля Эдуарда VIII, а также его супруги Уоллис Симпсон, из-за которой монарх в 1936 году вынужден был отречься от трона.

Как передает ИТАР-ТАСС, главным лотом станет золотой браслет "Картье", украшенный сапфирами. Его Уоллис Симпсон надевала, когда незадолго до смерти Эдурада в 1972 году в их парижский дом, где чета проживала после окончания Второй мировой войны, приезжала действующая королева Великобритании Елизавета II.

Начальная цена лота — 130 – 180 тысяч фунтов стерлингов, но аукционисты ожидают, что в итоге браслет уйдет за гораздо более значительную сумму. Повод для таких прогнозов дают предшествующие торги, состоявшиеся в далеком 1987 году в Женеве. Тогда за два дня аукционисты выручили 31 миллионов фунтов.

История короля Эдуарда VIII и его избранницы – американки Уоллис Симпсон – наверное, одна из самых романтичных в истории монархий в XX веке. Чтобы взять ее в жены – до этого дважды разведенную, что было абсолютно для королевского дома Британии – король "отказался от всего", как вспоминала впоследствии сама избранница. "Ничего в моей внешности особенного нет, поэтому единственное, что я могу сделать, так это одеваться лучше, чем все остальные", — писала годы спустя в своих мемуарах американка.

Известие об отречении стало тогда мировой сенсацией, сама Уоллис Симпсон была названа "человеком года" по версии журнала "Тайм". Трон перешел к брату Эдуарда Альберту, герцогу Йоркскому, который взял себе имя Георг VI.

После смерти Эдварда 28 мая 1972 года Уоллис продолжала жить в Париже. Герцогиня Виндзорская скончалась 24 апреля 1986 года. Прах Уоллис был перевезен в Великобританию и похоронен рядом с супругом в королевской усыпальнице в Виндзоре.