Бунт мигрантов в Эр-Рияде: два человека погибли, более 70 ранены


фото EPA

Два человека погибли и более 70 получили ранения в результате столкновения мигрантов с полицией в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В ходе проверки бедных кварталов столицы иностранные рабочие оказывали сопротивление стражам порядка, бросали в полицейских камни и строили баррикады. Позже протестующие сдались полиции.

В результате операции были задержаны более пятисот человек, еще несколько тысяч отправлены в депортационные центры для последующей высылки из страны. Поводом к протестам среди мигрантов послужил отказ властей страны предоставить новые разрешения на работу, передает телеканал "Россия 24".

"Саудовцам не нужны иностранцы, — рассказывает один из мигрантов, Абдул Карим. — Они хотят, чтобы мы уехали отсюда. Они не хотят, чтобы иностранцы у них жили и работали".

Сейчас на территории Саудовской Аравии работают около девяти миллионов мигрантов. Всего в экономике заняты 18 миллионов человек. Между тем, безработица в стране составляет 12 процентов, и власти королевства пытаются снизить этот уровень.

За последние три месяца из Саудовской Аравии были высланы около миллиона мигрантов из Эфиопии, Бангладеша и Пакистана. По заявлению властей, за ними могут последовать еще 4 миллиона.