Тема:

Протесты в Таиланде 1 год назад

Королевское перемирие: беспорядки в Таиланде перенесены на два дня


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

В Таиланде власти и оппозиция решили помириться. Но только пока страна празднует день рождения короля – 5 декабря ему будет 86 лет. Поэтому до четверга новых акций протеста быть не должно. 3 декабря демонстрантам разрешили войти на территорию Дома правительства и даже провести там концерт.

В Таиланде власти и оппозиция решили помириться. Но только пока страна празднует день рождения короля — 5 декабря ему будет 86 лет. Поэтому до четверга новых акций протеста быть не должно. 3 декабря демонстрантам разрешили войти на территорию Дома правительства и даже провести там концерт. Оппозиционеры говорят о своей победе, хотя чем завершится противостояние и у кого на самом деле преимущество — пока сказать трудно.

Штурм не понадобился. Власти после нескольких дней осады сами пустили оппозиционеров на территорию Дома правительства и штаба-квартиры полиции. Все это время здесь стояли баррикады, по периметру была протянута колючая проволока. Теперь от нее избавляются. А полицейские уходят.

Демонстранты дарят им цветы, жмут руки, фотографируются на память. А заодно сдают самодельные пинг-понговые бомбы и бутылки с зажигательной смесью. Внутрь зданий, впрочем, не заходят: готовят во дворе огромную сцену и трибуны для вечернего концерта "в честь победы таиландского народа".

"Я думаю, мы победили. Ну, может быть, не на 100% процентов еще, но на 90% точно", — считает один из манифестантов.

"Я так рад! Вот только если бы полиция додумалась до этого раньше, мы не были бы таким уставшими!" – сожалеет другой.

Перемирие временное. Оно продлится до тех пор, пока в Таиланде будут праздновать день рождения короля — ему исполняется 86 лет. Для тайцев это святое.

К торжествам готовится и премьер-министр Йинглак Чинават — репетицию показали в эфире главных телеканалов страны. Отставка премьера — как раз главное требование оппозиционеров.

"Премьер не принимает самостоятельных решений. За неё думают другие люди. Сегодня мы захватим управление полиции! Мы должны это сделать!" – призывал накануне лидер оппозиции Сутеп Таугсубан.

"Другие люди" — имеется в виду брат главы правительства, изгнанный бывший премьер Таксин Чинават. Именно он, по словам оппозиции, пытается управлять страной через сестру и погрязшее в коррупции правительство.

Свои требования оппозиция не отменяла. Впрочем, ордеры на арест её лидеров тоже остаются в силе. Их обвиняют в государственном мятеже. За это может грозить смертная казнь.

Демонстранты заявляют, что не допустят арестов. Накануне в столкновениях с полицией пострадали более ста человек, в ход шли резиновые дубинки, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие. И сейчас все в Таиланде ждут, что же скажут военные. Те пока молчат.

Но сообщений о том, что армия в итоге может поддержать оппозицию, с каждым днём всё больше.