Директор Большого ответил на обвинения американской балерины

Генеральный директор ГАБТа Владимир Урин заметил, что американской балерине Аннабель Вомак следует отстаивать свою позицию юридически. Так он прокомментировал публикацию Известий.Ru под заголовком: "Американская балерина обвинила руководство Большого в вымогательстве".

В то же время Владимир Урин подтвердил, что Джой Аннабель Вомак по срочным договорам работала в балетной труппе Большого театра. "Как сказано в ее интервью, некоторая задержка с оформлением документов и выплатой денег, причитающихся Джой Аннабель Вомак по договорам, имела место, — цитирует гендиректора ГАБТа ИТАР-ТАСС. — Это было связано с оформлением разрешений на работу и их последующими продлениями, так как она является гражданкой иностранного государства".

По словам Урина, "в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными договорами, Джой Аннабель Вомак была обязана предоставить налоговый сертификат в подтверждение того, что она является налоговым резидентом США. Налоговый сертификат не был ею предоставлен, и в соответствии с законодательством РФ с причитающейся Джой Аннабель Вомак суммы гонорара был удержан 30-процентный налог.

Оценивая творческий потенциал артистки, Урин констатировал следующее: "Очевидно, что ее творческая судьба в Большом театре не сложилась, и она приняла решение уйти в другой российский балетный коллектив. Я надеюсь, что ее талант сможет там раскрыться больше, чем у нас".

"Что касается обвинений в коррупции должностных лиц балета, то Джой Аннабель Вомак должна защищать свою позицию юридически, подав соответствующее заявление в правоохранительные органы, — посоветовал Урин. — Если факты будут в законном порядке установлены, виновные должны будут понести соответствующее наказание".

"Руководство Большого театра в случае необходимости готово оказать содействие правоохранительным органам при расследовании всех обстоятельств дела", — заверил глава ГАБТа.

19-летняя Джой Вомак стала первой американской балериной, заключившей контракт с Большим театром. У себя на родине она, помимо характерных ролей, танцевала главные женские партии в "Пахите" и "Дон Кихоте".

13 ноября в газете "Известия" появилась статья, в которой утверждается, что одна из бывших танцовщиц ГАБТа, гражданка США, заявила, что по возвращении Филина из Германии за возможность исполнять сольные партии с нее требовали деньги или наличие "спонсора или покровителя".