Тема:

Отставка Берлускони 5 лет назад

Берлускони лишился мандата, но покидать политику не намерен

Сильвио Берлускони лишили сенаторского мандата и парламентской неприкосновенности. Для бывшего премьера это не только удар по имиджу, но и кратчайший путь за решетку: кавальере проходит обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам. Однако Берлускони не унывает и более того, по его словам, политику покидать не намерен.

Доктор выступать не советовал, но это последний раз, когда Берлускони мог появиться перед народом Италии сенатором. На митинге сторонников у Палаццо Грациоле кавальере объявил сегодняшний день днем траура, призвал к борьбе, спел вместе со всеми песню "Слава Богу, что есть Сильвио".

Новости из сената пришли, когда он еще был на трибуне. 171 — за, 135 – против: чуда не случилось — Берлускони лишили иммунитета, и теперь он — как все, простой итальянец. Эпоха Берлускони закончилась 27 ноября в 17 часов 23 минуты.

20 лет назад партия Forza Italia ворвалась в парламент после оглушительного успеха на выборах. Сегодня после оглушительного скандала его лидер парламент покинул. Когда его арестуют — это главное, что всех волнует.

Сенаторская неприкосновенность спасала Берлускони три месяца — приговор по делу Mediaset подтвердили в начала августа. Год тюрьмы и запрет занимать государственные должности.

Адвокаты считают: с наручниками к экс-премьеру пока никто не придет, тем более, как оказалось, им все-таки есть, куда еще пожаловаться. На этой неделе нашлись новые свидетели, новые доказательства невиновности. Не доверяя итальянскому правосудию, решено ехать в Страсбург.

"Мы собираем документы, материалы следствия, наши новые свидетельства, и будем обращаться, как уже сказал Сильвио Берлускони в Верховый суд по правам человека", — сообщил адвокат кавальере.

Надежды изменить что-то почти никакой, тем более кроме приговора Mediaset есть еще "дело Руби", а это 7 лет тюрьмы. В карцере Берлускони, конечно, не окажется — ему 77. Домашний арест или общественные работы: кавальере предпочел бы второе. Зимой Миланский суд рассмотрит его прошение. Если внимательно читать списки организаций, которые берут на работу пожилых преступников, Берлускони мог бы помогать бывшими наркоманам, собирать подписи за отмену смертной казни в организации "Руки прочь от Каина" или заниматься наукой — директор комитета за генетические права недавно написал кавальере и предложил "приносить пользу стране в его офисе".