Тема:

Ядерная программа Ирана 3 дня назад

МИД РФ: женевское соглашение выгодно всему миру

Переговоры по иранскому ядерному вопросу — большой успех для всего мирового сообщества. Об этом говорится в заявлении российского МИД. Усилия "шестерки" переговорщиков и последующее соглашение сняло ряд серьезных озабоченностей, связанных с иранским атомом. Благодаря соглашению Иран сможет в полном объеме реализовать свои права страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия, говорится в документе российского МИД.

"Эта договоренность базируется на концепции, сформулированной президентом РФ Владимиром Путиным. Ее суть — признание безусловного права Ирана на развитие мирной ядерной программы, включая право на обогащение урана, при постановке этой программы под строгий международный контроль и снятии всех действующих в отношении ИРИ санкций, в том числе односторонних, легитимность которых мы не признавали и не признаем. Женевская договоренность основывается на принципах поэтапности и взаимности, впервые выдвинутых нами и получивших в конечном итоге всеобщее признание и поддержку", — цитирует документ "Интерфакс".

Вместе с тем договоренность будет способствовать тому, что с Ирана снимут крупные финансовые санкции. Поэтому финансовое положение Ирана в скором времени улучшится, уверены на Смоленской площади.

Иранская ядерная программа по итогам соглашения станет более прозрачной, контролировать ее будет МАГАТЭ. Работа по согласованию окончательного решения пока продолжается. Россия рассчитывает на понимание и поддержку этих усилий со стороны всего мирового сообщества. В Москве подчеркивают, что результат женевских переговоров — это "выигрыш для всех". Этот решение также положительно скажется и на обстановке на Ближнем Востоке.

Договоренность поддержал и духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Духовный сан подчеркнул, что на успех переговоров в Женеве повлияли "божья благодать и мольбы иранского народа".