Ушел из жизни легендарный оружейник: люди несут цветы к дому Калашникова

Всю ночь жители Ижевска несли цветы к дому, музею и памятнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Легендарного конструктора стрелкового оружия не стало на 95-м году жизни. Он много болел последнее время, но ежедневно ходил на работу. Лично контролировал испытания автомата пятого поколения.

Сегодняшняя рабочая смена в цехах концерна "Калашников" началась не с привычного заводского гудка — на главную проходную сотрудники с утра молча приносят цветы в память об ушедшем Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Для всех кто работал вместе с дедушкой, как ласково называли его заводчане, легендарный конструктор был не просто коллегой и наставником, но и близким человеком.

На Ижевском оружейном заводе Михаил Тимофеевич трудился 64 года, сразу после возвращения с фронта и до последнего не покидал родное конструкторское бюро. В этих цехах запускал в серию свое знаменитое детище Ак-47 – автомат, которому суждено было стать самым известным в мире стрелковым комплексом. Но сегодня рабочий кабинет Михаила Тимофеевича опустел.

Легендарный конструктор скончался в республиканской клинике, в ноябре ему исполнилось 94, и врачи порекомендовали Калашникову пройти курс реабилитации, но лечение затянулось, пришлось сделать операцию. За здоровьем оружейника следили лучшие врачи, но сердце не выдержало нагрузок.

У дома Михаила Тимофеевича — обыкновенной пятиэтажки в центре Ижевска — сейчас дежурят наряды полиции, чтобы пресса не беспокоила родных. Власти Удмуртии организовали правительственную комиссию по организации церемонии прощания с оружейником. Траурные мероприятия пройдут и на малой родине Михаила Калашникова, в алтайском селе Курья.

Проститься с легендарным конструктором в Ижевск уже съезжаются делегации со всего мира. Отпевать Михаила Калашникова будут в кафедральном Свято-Михайловском соборе, построенном когда-то при его участии. Поэтому по решению родственников похоронят оружейника рядом с храмом.