Тема:

9 мая 6 месяцев назад

Тысячи чехов и словаков пришли к могилам красноармейцев

В Чехии и Словакии тысячи граждан пришли к памятникам и могилам погибших красноармейцев. В торжественных церемониях приняли участие представители высшего руководства обеих республик. Президент Чехии Вацлав Клаус на приеме в посольстве России в Праге подчеркнул непреходящее значение подвига воинов-освободителей. Их с благодарностью вспоминают в освобожденной от нацизма Европе, подчеркнул чешский лидер.

В боях за свободу Чехословакии погибло более 100 тысяч красноармейцев. Наиболее тяжелые бои с  гитлеровцами проходили в Словакии. Здесь особо торжественно почтили память освободителей. В республике находятся 160 кладбищ и мемориалов героев-красноармейцев. Крупнейшее из них на горе Славин, возвышающейся над центром Братиславы. На Славине покоятся останки 6850 красноармейцев. К подножию одного из самых величественных в Европе монументов советскому солдату-освободителю, высота которого составляет почти 70 метров, возложили венки представители словацкого руководства, политических организаций и общественности, ветераны войны, сотрудники посольства РФ, находящиеся в Братиславе граждане России и других стран СНГ.

В Праге венки легли к подножию памятника воину-красноармейцу, установленному на Ольшанском кладбище. Здесь похоронены почти 700 советских солдат. В торжественной церемонии приняли участие ветераны Второй мировой войны, представители чешского руководства, политических партий и общественных организаций, посольств РФ, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии, Азербайджана и Армении, находящиеся в республике граждане РФ и других стран СНГ.