Германия готова строить ЕвроПРО с Россией

Противоракетную оборону в Европе можно создавать совместно с Россией. Такое мнение высказал в пятницу министр обороны ФРГ Томас де Мезьер. С соответствующим заявлением де Мезьер выступил на открытии 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая собрала около 350 представителей из порядка 60 стран, включая глав ряда государств и правительств.

От России не исходит угроза, блоковая конфронтация ушла в прошлое, подчеркнул германский министр. "Работа по созданию единой ПРО в Европе достигла определенного этапа, - цитирует германского министра ИТАР-ТАСС. - Оборонный щит можно создавать совместно с Россией".

Де Мезьер сообщил, что в конце мая на саммите НАТО может быть дан сигнал для заключения конкретного соглашения с Москвой по этому вопросу. И еще до предстоящего саммита, который пройдет в Чикаго, должны быть готовы ко вводу в действие первые компоненты ПРО НАТО в Европе.

Вместе с тем министр отметил, что Германия в вопросе создания единой ПРО в Европе будет действовать только на основе своих обязательств в НАТО.

Коснулся де Мезьер в своем выступлении и запланированного закрытия американских военных баз на территории ФРГ. Министр обороны подчеркнул, что, согласно реформе бундесвера, сокращается число не только мест дислоцирования иностранных частей, но и германских баз. Евроатлантическое сотрудничество требует ответственности, отметил де Мезьер. "Взаимозависимость не всегда означает слабость", - особо указал он.

Размещение ПРО в Европе и взаимоотношения НАТО и США с Россией – одна из основных тем нынешней Мюнхенской конференции. На форуме в субботу, 4 февраля, будут представлены проекты исследования, проведенного группами экспертов из так называемой Евроатлантической инициативы по безопасности, которая предложит возможное компромиссное решение проблемы ПРО.

Между тем еще в середине января на заседании Совета Россия-НАТО начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров вынужден был признать, что в диалоге России и НАТО по вопросам европейской системы ПРО нарастают сложности. По словам Макарова, представители Североатлантического альянса отказываются слушать мнение российской стороны и действуют в этом вопросе, прибегая к двойным стандартам.