Тема:

Изучение Венеры 4 месяца назад

Есть ли жизнь на Венере: Россия против США

Российский ученый Леонид Ксанфомалити заявил, что, изучая советские снимки поверхности Венеры 30-летней давности, обнаружил на них признаки инопланетной жизни. В НАСА считают, что россиянин ошибается, приняв технические помехи на фото за следы внеземной цивилизации. Но ученый стоит на своем, сообщает Daily Mail.

Недавно сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, работавший в 1970–1980-х годах над советской беспилотной миссией к Венере, опубликовал статью, в которой приводятся доказательства существования на планете живых организмов. Исследователь изучил несколько фотографий поверхности Венеры, сделанных в 1982 году советским зондом, и обнаружил, что некоторые объекты на снимках от фотографии к фотографии меняют свое положение в пространстве. То есть, двигаются. Леонид Ксанфомалити пишет о трех типах живых существ, якобы живущих на Венере. Он называет их "скорпионом", "черным лоскутом" и "диском". Последний обладает способностью менять форму тела.

Новость о возможном существовании жизни на Венере облетела весь мир и привлекла внимание зарубежных экспертов. Так, представители НАСА заявили, что странные объекты, которые российский ученый принял за живые существа, на самом деле всего лишь помехи при съемке и крышка объектива фотозонда, случайно попавшая в кадр.

Американские специалисты уверены, что случайно не заметить жизнь на Венере было невозможно даже 30 лет назад, когда технологии не были развиты так, как сегодня. Сотрудники НАСА напомнили, что в конце 1980-начале 1990-х поверхность планеты была полностью изучена аппаратом Magellan, оборудование которого было гораздо лучше, чем на советском зонде. Никаких признаков жизни на планете Magellan не обнаружил.

Несмотря на критику, которая обрушилась на него со всех сторон, Леонид Ксанфомалити не собирается отказываться от своих слов и уверяет, что в ближайшее время приведет новые доказательства существования жизни на Венере. Он обвиняет своих зарубежных коллег в зашоренности и говорит: они даже не могут представить, что в условиях, отличных от земных, может существовать жизнь.

Поверить в это действительно непросто: атмосфера Венеры практически полностью состоит из углекислого газа, давление на поверхности планеты достигает 93 атмосфер, а температура – 475 градусов.