Тема:

Облик Москвы 8 лет назад

Судьба "Детского мира": построить проще, чем реставрировать

Проект реконструкции "Детского мира" разрабатывался 9 лет и неоднократно переделывался. Общественное движение "Архнадзор" требует остановить ремонт, а застройщики обещают сохранить исторический облик здания и его интерьеры.

Самый большой в мире магазин детских товаров - 74 тысячи квадратных метров - построить оказалось, проще, чем отремонтировать. Проект архитектора Алексея Душкина в конце 1950-х годов воплотили всего за три года, вопрос о реконструкции "Детского мира" обсуждают уже девять лет. А с 2008 года универмаг закрыт.

Все это время общественное движение "Архнадзор" ведет борьбу за сохранение памятника советской архитектуры, и теперь в спор вмешалась Общественная палата России. Поводом для обсуждения стала информация о демонтаже интерьеров "Детского мира". К тому же, в конце прошлого года компания "Галс Девелопмент", которая занимается реконструкцией здания, отказалась пустить в здание координаторов движения "Архнадзор".

На заседании в Общественной палате России застройщики все обвинения в вандализме назвали клеветой. Президент компании "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин уверяет: "Мы действуем четко в рамках установленного законодательства и на основе всех разрешительных документов, которые выданы, в том числе, тем же самым Мосгорнаследием, и предметом охраны, который был установлен в 2005 году".

Предметом охраны является только внешний объем здания "Детского мира", другими словами, стены. Их застройщик обещает сохранить. Представители "Архнадзора" и Департамента культурного наследия Москвы объясняют, что интерьеры представляют не меньшую историческую ценность. Они грозятся после ремонта пересчитать все торшеры.

Координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин заявил: "Архитектор-проектировщик - не реставратор, а архитектор общего профиля - Михаил Леонов говорит, что проект предполагает комплексную реставрацию интерьеров. На уточняющий вопрос: "Вы имеете в виду воссоздание после сноса?" следует ответ "Да". Вот на этом уровне с нами разговаривают. То есть, весь год потрачен на то, чтобы вводить общественность в заблуждение и сменить "хайтековский" проект на "полухайтековский".

Противники существующего проекта уверены, что нужна не реконструкция, а реставрация, и требуют расширить объект охраны, включив в него все детали интерьера. Инвестор парирует: "Детский мир" магазин, а не музей, он выполняет, прежде всего, социальную функцию. И гораздо важнее обеспечить безопасность покупателей, чем сохранить розетки с изображениями сказочных зверей.

"Здание, так как оно будет переведено на единую фундаментную плиту, будет начинено современными инженерными, в том числе, противопожарными системами безопасности, которая поможет принимать большое количество посетителей. Напомню, что торговый центр "Детский мир" может принимать порядка 50 000 потенциальных покупателей в день", - рассказывает президент компании-застройщика. Инвестор уверен, что покупатели будут только рады изменениям - эскалаторам, подземному паркингу. А перенос знаменитого атриума на верхний седьмой этаж, как говорят в "Галс Девелопмент" - это восстановление исторической справедливости. Мол, архитектор изначально так планировал. При этом почему он передумал и откуда появилась такая информация, не уточняется.

В "Архнадзоре" уверены, что все это отговорки, и инвестор просто хочет сэкономить свои деньги. Реставрация обходится в разы дороже, чем реконструкция. "А вот это и есть простая причина того, что происходит с этим домом в течение 10 лет. Дороже не хочется", - считает Рустам Рахматуллин.

Договориться пока не удается. Защитники архитектурного наследия настаивают на пересмотре проекта, а компания-инвестор ссылается на закон, в рамках которого действует. При этом сроки завершения реконструкции "Детского мира" все откладываются. В 2013 году, как обещали, он уже точно не откроется. В лучшем случае, это произойдет в конце 2014 года.