НАТО не видит прогресса в переговорах по ПРО

Следующее заседание Совета Россия-НАТО может не состояться, поскольку альянс не видит прогресса в переговорах с Москвой по системе европейской противоракетной обороны. Об этом заявил находящийся в Вашингтоне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Если мы не достигнем договоренностей по ПРО к маю, то, вероятнее всего, не будет и следующего заседания Совета Россия- НАТО", — отметил он. По словам генсека, альянс понимает, что "в России сейчас период выборов. И мы не получим каких-либо новых сигналов по ПРО от России до окончания выборов", — продолжил он.

"Однако на Чикаго жизнь не заканчивается, — сказал Расмуссен. — Мы надеемся, что в недалеком будущем Россия все же поймет, что сотрудничество с нами по ПРО — в ее интересах. Потому что она сталкивается с такими же угрозами, что и мы. Мы могли бы вместе давать оценку угроз, проводить совместные учения", — цитирует ИТАР-ТАСС генсека НАТО.

Как подчеркнул Расмуссен будет и дальше реализовывать одобренную на саммите альянса в Лиссабоне в ноябре 2010 года программу создания и развертывания системы ПРО в Европе независимо от того, присоединится ли к ней Россия или нет.

Еще в середине января на заседании Совета Россия-НАТО начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров вынужден был признать, что в диалоге России и НАТО по вопросам европейской системы ПРО нарастают сложности. По словам Макарова, представители Североатлантического альянса отказываются слушать мнение российской стороны и действуют в этом вопросе, прибегая к двойным стандартам.