Экспедицию уральских путешественников прервал ледокол

Крах полярной экспедиции. Уральские путешественники собирались проехать сотни километров по Арктике, но на 13 день похода обнаружили себя на дрейфующей льдине.

Из вертолета на большой земле они выходят неторопливо и с сожалением. Впервые за 15 лет екатеринбургской группе "Север" пришлось прервать экспедицию. Они долго планировали этот лыжно-парусный поход на кайтах длиной в полторы тысячи километров. Из Ямбурга — на север, по Обской губе — до Диксона — и потом по Енисею до Дудинки и Норильска. Но на 72 параллели экспедиция сорвалась. «Вечером остановились, поставили палатку, а утром проснулись в палатке, и обнаружили, что плывем. У нас же у всех навигаторы, и навигаторы показали скорость 2 километра в час», — рассказывает руководитель группы "Север" Евгений Корбут.

Это уже шестой поход уральцев в Арктику. Они, казалось, рассчитали все природные факторы, но не учли техногенных. Ночью прошел ледокол. Огромная машина разорвала ледяные поля. Поняв, что с четырех сторон вода, и самим им не выбраться, путешественники по спутниковому телефону связались с ямальскими спасателями. Вертолет вылетел через 30 минут. Найти кайтеров по координатам с навигатора было несложно, куда труднее приземлиться. «Уже было страшновато, потому что льдина ломалась, торосы торчали. Было опасно», — сказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда города Салехард Александр Жебриков.

Вся операция заняла меньше часа. Ни медицинская, ни даже психологическая помощь бывалым путешественникам не понадобилась. Сейчас четверо смелых в Салехарде и уже готовятся отправиться на родину. Чтобы следующей весной все-таки попытаться завершить так не вовремя прерванный маршрут.