Тема:

Дело Тимошенко 7 лет назад

Суд может выпустить Тимошенко и Луценко

Юлия Тимошенко и Юрий Луценко могут быть отпущены по решению Европейского суда по правам человека. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. "Получим решение Европейского суда, будем его изучать и исполнять. Исполнение — это обязанность государства, — отметил он, добавив, что у Европейского суда могут возникнуть вопросы по поводу ряда статей Уголовного кодекса страны. — Но обвинить следователя или судью в том, что он руководствовался действующим украинским законом, суд не сможет".

По словам Рената Кузьмина, в отношении бывшего премьер-министра Украины было возбуждено и расследовалось около десятка уголовных дел, которые закончены и переданы Юлии Тимошенко и ее защитникам для ознакомления, после чего будут направлены в суд. "Она обвиняется не только в том, что действовала незаконно на посту премьер-министра. Юлия Тимошенко обвиняется также в уклонении от уплаты налогов как физическое лицо, в уклонении от уплаты налогов как руководитель коммерческого предприятия. Она обвиняется в должностных преступлениях, в корыстных преступлениях. Кроме того, она обвиняется в преступлениях на посту премьера", — подчеркнул юрист, напомнив, что в настоящее время Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Юлии Тимошенко к финансированию заказного убийства парламентария Евгения Щербаня и членов его семьи.

Он особо подчеркнул, что за последние два года правоохранительные органы привлекли к уголовной ответственности больше чиновников действующей власти, чем чиновников прежних правительств за все время существования Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии за превышение властных полномочий при подписании газовых соглашений с Российской Федерацией в 2009 году. В октябре минувшего года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам заключения.