Путин собирается посадить всех чиновников на отечественные автомобили

Глава правительства России Владимир Путин намерен посадить всех чиновников на автомобили, сделанные на территории ЕЭП.

"Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную технику, производимую на территории Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии", — заявил он во время совещания, посвященного развитию автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

При этом Путин подчеркнул, что исключения будут делаться только в тех случаях, когда необходимая техника не производится на территории стран ЕЭП", передает ИТАР-ТАСС.

Заявление премьер-министра на практике означает, что госслужащим придется отказаться только от нескольких марок премиум-сегмента. Сегодня в России функционируют заводы, производящие автомобили компаний BMW, Toyota, Ford, Volkswagen, General Motors.

Наибольшей популярностью среди машин представительского класса в России пользуются Mercedes, BMW и Audi. При этом из этого списка только с компанией Mercedes на сегодняшней день не подписано соглашение о запуске производства в России.

При этом Audi, входящая в концерн Volkswagen, при желании сможет развернуть производство своих представительских автомобилей на сборочном предприятии в Калужской области. Подобная мера, по словам Путина, не идет в разрез с требованиями ВТО, поскольку "госзакупки регулируются нашими внутренними правилами".

"Это не противоречит нашим договоренностям, но это существенная часть заказа, причем гарантированного", — подчеркнул он. "Надеюсь, что соответствующие ведомства в состоянии обеспечить реализацию этого решения", — заключил Путин.