Израиль разрывает отношения с Советом по правам человека ООН

Лидеры поселенческого движения пытаются поставить своих политиков перед фактом, возобновив работы на десятках стройплощадок

Разорвать все контакты с Советом по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ ООН) решил МИД Израиля. Это связано с тем, что Совет по правам человека учредил комиссию по расследованию влияния еврейских поселений на соблюдение прав палестинцев.

Израильские власти намерены также добиваться, чтобы и другие страны последовали их примеру, сообщает "Интерфакс". Правда, представители израильского руководства признают, что добиться такой цели будет сложно.

После разрыва отношений с Советом по правам человека ООН израильский представитель не будет присутствовать на заседаниях совета в Женеве, отвечать на телефонные звонки представителей совета и сотрудничать с ними. При этом официальный представитель Тель-Авива не будет отозван из Женевы, так как в этом швейцарском городе действует множество других международных организаций, с которыми Израиль полноценно сотрудничает.

Демарш Израиля последовал после того, как Совет по правам человека осудил планы Тель-Авива по строительству новых поселений на Западном берегу Иордана и в восточном Иерусалиме. Совет заявил, что расширение поселений подрывает мирный процесс и представляет угрозу для решения ближневосточной проблемы по формуле "два народа — два государства".

Представители Совета также отметили, что это первый случай, когда организация дала разрешение на проведение международного независимого расследования по определению влияния, которое оказали строительство израильских поселений на палестинские территории.

Против предложения проголосовали только США. Испания и Италия воздержались.

"Большинством голосов в СПЧ располагают те, кто враждебно относится к Израилю. Они — лицемеры и им должно быть стыдно за свои действия", — заявил глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху в своем специальном коммюнике, выпущенном по этому вопросу.