Пытки в "Дальнем": Казань ожидают новые проверки


фото ИТАР-ТАСС

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в Казани принял ряд жестких кадровых решений. Он уволил троих сотрудников следственного отдела, которые не среагировали должным образом на противоправные действия местных полицейских. Речь, прежде всего, идет о должностных преступлениях сотрудников ОВД "Дальний", которых подозревают в истязании задержанных.

На очередном пикете жители Казани требуют соблюдения закона и рассмотрения всех жалоб потерпевших от рук полицейских. Возле местного здания Следственного комитета, где сегодня прием проводит глава ведомства Александр Бастрыкин, с самого утра выстраивается очередь. Заслушав доклады подчиненных и выслушав жителей, нескольких следователей лишил своих постов. С формулировкой за "бездействие и волокиту".

Многолюдно и в коридорах управления Министерства внутренних дел по республике. Практически каждый из этой очереди на руках имеет пачку документов с отказами в проведении служебных проверок по фактам избиений и пыток в отделах полиции.

"У нас был отказ в возбуждении уголовного дела, и вот сейчас в связи с убийством Назарова все наши отказные дела подняли", — рассказывает Борис Ильин, адвокат одной из пострадавших Алии Садыковой.

В отделе полиции "Дальний" продолжаются аресты. Сегодня арестован один из фигурантов дела по убийству Назарова бывший участковый Ильшат Гарифуллин.

Ранее под стражу взяли ещё двоих сотрудников. Начальника уголовного розыска Айнура Рахматуллина и оперативного работника Амира Шарафуллина обвиняют в пытках и изнасиловании 24-летнего Оскара Крылова. В 9-м отделе его держали почти трое суток, выбивая признательные показания в преступлении, которое он не совершал. После чего Оскару пришлось выплатить штраф об административном нарушении.

"Начинают вести к столу, пытаются нагнуть, их трое, один приказал положить меня на стол и они валят меня на стол", — рассказывает пострадавший.

Отдел полиции "Дальний" расформирован, таблички на дверях участка сняты, а все остальные сотрудники выведены за штат МВД. Теперь им придётся доказывать, что они пригодны к службе. Смогут ли 87 сотрудников, сейчас отстранённых от работы, расформированного 9-го отдела полиции продолжить службу — по итогам переаттестации решение будет приниматься отдельно по каждому.

Служебные проверки сейчас идут не только во всех отделах полиции — в Казани работает и комиссия Генеральной прокуратуры России, которая проверит законность постановлений республиканской прокуратуры в отказах о проведении проверок и возбуждении уголовных дел по жалобам людей. На днях в столицу Татарстана прибудет ещё одна комиссия: ревизию ожидает республиканское управление Следственного комитета.