Гигабитный Wi-Fi станет реальностью в мае

Компания Netgear готовится выпустить первый роутер с поддержкой еще не утвержденного стандарта беспроводных сетей Wi-Fi IEEE 802.11ac. Новый маршрутизатор — R6300 — поддерживает передачу данных со скоростью до 1,3 гигабита в секунду. Это в три раза быстрее, чем предлагают современные аналоги со спецификацией 802.11n (до 450 мегабит в секунду), говорится в пресс-релизе.

R6300 работает на новом чипсете от Broadcom, который был представлен на выставке Consumer Electronics Show (CES) в январе этого года. На той же выставке многие компании, в том числе Buffalo и TrendNet, анонсировали прототипы роутеров с поддержкой стандарта 802.11ac (и его модификацией 802.11ad, работающей в диапазоне приема 50 ГГц), однако ни у одной из них пока нет готовой продукции.

ПК, ноутбуков, смартфонов и других устройств, совместимых со стандартом 802.11ac, пока нет на рынке. Первые из них могут появиться к началу следующего года, когда Wi-Fi Alliance и Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) утвердят новую спецификацию. О планах внедрить новые контроллеры Broadcom в свою продукцию заявили, в частности, Lenovo, ZTE, Comcast и Huawei.

Важно отметить, что новый роутер Netgear обратно совместим со старыми стандартами Wi-Fi — 802.11a/b/g/n. Продажи R6300 стартуют в мае по цене около 200 долларов.

Также по теме:
В устройствах Apple вскоре появится гигабитный Wi-Fi
Wi-Fi собираются ускорить в 15 раз
Intel, Microsoft и другие поддержали новый стандарт сверхбыстрого Wi-Fi
Wi-Fi не выдерживает популярности
В столичном метро появится бесплатный Wi-Fi