Тема:

Дело Егора Свиридова 7 лет назад

Проверка не подтвердила факт избиения Черкесова в СИЗО

Убийца футбольного болельщика Егора Свиридова проведёт 20 лет в колонии строгого режима

СК РФ по Красноярскому краю провел проверку по заявлению защиты Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова. Факт избиения сотрудниками следственного изолятора №1 Красноярска не нашел подтверждения, сообщил старший помощник руководителя краевого Следственного управления Ольга Шаманская.

"Ни один из фактов, изложенных в заявлении адвокатом а.черкесова, не подтвердился. в действиях сотрудников сизо-1 не установлено признаков состава преступлений, в связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", — цитирует Шаманскую "Интерфакс".

На причастность к избиению проверяли сотрудников СИЗО-1. Как ранее сообщали СМИ, мать осужденного Соня Черкесова и адвокат Игорь Кузнецов заявили, что Черкесова избили 19 марта. По словам адвоката, осужденный пришел в комнату для свиданий со ссадинами на лице, хромая на правую ногу. Он не стал отвечать на вопросы устно, но написал на листе бумаги, что его избили восемь сокамерников с одобрения сотрудников СИЗО. В ГУ ФСИН по Красноярскому краю эти сведения опровергли. Было объявлено, что Черкесов получил травмы, упав со второго яруса нар.

В настоящее время Черкесов находится в колонии строгого режима №17 поселка Индустриальный в Красноярске. Напомним, 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. по данным следствия, во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. тот скончался на месте. 28 октября 2011 года Мосгорсуд признал Черкесова виновным в убийстве Свиридова и приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.