Тема:

Акт Магнитского 4 месяца назад

Дело бывшего замначальника Бутырки направлено в Генпрокуратуру

Российская пенитенциарная система никогда не славилась гуманностью, и такой рывок в современность многих бывших постояльцев "Бутырки" слегка удивил

Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка", где скончался юрист Сергей Магнитский, завершено и направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Замначальника ФБУ ИЗ-77 по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

"По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского, содержащегося под стражей", — сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК России Владимир Маркин.

Ранее обвинение по делу о смерти Магнитского также было предъявлено Ларисе Литвиновой, работавшей врачом-лаборантом в СИЗО. Ей инкриминировалось причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Однако дело было прекращено в апреле этого года в связи с изменениями в уголовном законодательстве — в декабре 2011 года в УК РФ были внесены изменения, сократившие срок давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за "Причинение смерти по неосторожности", в совершении которого обвинялась Литвинова.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года — спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.