Тема:

Заседание Госсовета 12 лет назад

Президент посвятил расширенный Госсовет итогам своей работы

Дмитрий Медведев провел в Кремле расширенное заседание Госсовета. За две недели до окончания срока своих полномочий глава государства подвел итоги четырехлетней работы и обозначил планы на будущее. Безусловным приоритетом президент назвал социальное развитие государства.

Дмитрий Медведев провел в Кремле расширенное заседание Госсовета. За две недели до окончания срока своих полномочий глава государства подвел итоги четырехлетней работы и обозначил планы на будущее. Безусловным приоритетом, которому должны быть подчинены все действия власти, президент назвал социальное развитие государства.

Этот момент многим хотелось запечатлеть. Один из самых торжественных залов Кремля — Георгиевский. Те, кто бывает здесь регулярно, сосредоточились на угощении и общении друг с другом. По сути, весь политический истеблишмент страны. Главы обеих палат парламента, всех 83 регионов, министры, вице-спикеры Госдумы, лидеры партий, в том числе непарламентских. Геннадий Зюганов, правда, отсутствовал — улетел в Страсбург на сессию ПАСЕ.

По сложившейся традиции, расширенный Госсовет собирается раз в 4 года и проходит без дискуссий. Выступает только президент. Так было и на этот раз. Речь была и подведением итогов прошедших четырех лет и расстановкой приоритетов на будущее.

"Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода, — напомнил Дмитрий Медведев. — Эти слова потом повторялись самыми разными людьми. И произносились они то с надеждой, то с укором, то как требование, то как напоминание об обещании. Ведь для человека нет ничего более естественного, чем стремление к свободе. Многими эти слова воспринимаются, как мое политическое кредо. То есть, в целом, воспринимаются правильно. И я, как мог, следовал ему. Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность президента РФ: считаю своей важнейшей задачей — развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель".

Понятие "гражданское общество" в речи президента встречается едва ли не чаще других. Он — инициатор масштабной политической реформы. Время необходимого когда-то ручного управления в политической системе, считает Медведев, прошло. "Естественно, возник вопрос — что делать дальше? Оставить все, как есть, таким образом сделать ставку на так называемое ручное управление, сделать его постоянно действующей нормой политической жизни. Или вернуться к более эффективному развитию, в том числе на основе прямого участия граждан в политике, — говорил президент. — Я думаю, вывод для всех очевиден: прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом".

Срок президентских полномочий Дмитрия Медведева истекает через две недели, но в политике он намерен остаться — возглавить правительство. "К нам приходит Дмитрий Анатольевич 7 мая в 15 часов на собрание фракции. Я уверен, что мы его полностью поддержим, его кандидатуру, потому что президента как не поддержать? – рассуждает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Четыре года он занимал высший пост. Что ж нам поддержать того, кто был губернатором всего-навсего или просто вице-премьером? Премьер министр-то занят. Премьер министр стал президентом".

Медведев назвал большим достижением то, что власть защитила граждан от удара экономического кризиса. Официальная статистика: уровень бедности в последние два года самый низкий за всю историю современной России, равно как и уровень инфляции. Совсем другие показатели по инвестиционной привлекательности России — 120 место. Изменить это невозможно без борьбы с коррупцией.

"Мы объявили войну коррупции, мы нашего врага знаем, — заявляет Дмитрий Медведев. — И здесь мы не отступим. Законодательные инструменты борьбы с коррупцией, профилактики коррупционного поведения, основанные на международных конвенциях, у нас есть. За эти 4 года мы их создали, создали впервые за всю тысячелетнюю историю нашего государства. За коррупцию уже реально наказывают сегодня. Число осужденных измеряется тысячами, десятками тысяч. Победить коррупцию можно только вместе с гражданским обществом. И только создав в обществе атмосферу абсолютной нетерпимости к любым формам коррупции. Подчеркиваю, к любым. И согласитесь, что такая атмосфера в нашей стране в последние годы складывается".

Большей открытости будут требовать и от всех органов госвласти, а их эффективность Медведев предложил оценивать по семи ключевым показателям. "Первое и главное: ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через 6 лет еще, как минимум, на 4 года. У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет, — убежден глава государства. — Ведь, если люди живут дольше, это значит, у нас есть достижения во всех сферах".

Второй целевой показатель: доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через 5 лет должна быть устойчиво ниже 10%. За этот же период в рейтингах инвестиционной привлекательности Россия должна подняться со 120-го на, как минимум, 40-е место. Четвертый пункт: не менее 25 миллионов новых рабочих мест, прежде всего, в несырьевых сферах. Пятое: наука. Не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших мировых вузов. Шестое: большинство российских семей должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет. И, наконец, седьмое: Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества".

В выступлении президента руководство КПРФ нашло что-то свое. "Это в свое время была наша идея, идея Компартии РФ, когда мы говорили о том, что необходимы понятные и прозрачные критерии деятельности органов власти, — подчеркивает заместитель председателя КПРФ Иван Мельников. — И если это удастся реализовать, если не получится так, что 5 лет мы вновь будем говорить об этих задачах, то это очень хорошо".

"Один из важнейших приоритетов, мне кажется, заключается в том, чтобы превратить государство, действительно, в слугу общества, — добавляет заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета "Высшая школа экономики" Леонид Поляков. — Чтобы сделать наше общество не на словах, а на деле более свободным".

"Было стремление президента показать развитие России в направлении ценности свободы и неразрывную связь свободы с порядком и с благосостоянием граждан, а также неразрывную связь российской свободы с российским суверенитетом", — отметил в свою очередь заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

И это тоже воспринималось как политическое кредо. "Я искренне благодарю всех, кто работал вместе со мной все эти годы, — сказал президент. — Я не раз убеждался в вашем профессионализме, в вашей порядочности, в верном служении общему делу. Нам многое удалось. Наше общество стало другим. Стало более открытым и более успешным. Наша страна стала комфортней и привлекательней для жизни. Спасибо за это всем вам. У нас впереди еще много дел. Впереди большая работа. И мы продолжим служить нашей любимой стране, великой России".

На этих словах были самые продолжительные аплодисменты.