Путин на Селигере: об оппозиционных партиях, белых лентах и политзаключенных


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Владимира Путина сегодня буквально засыпали вопросами участники молодежного форума "Селигер". Спрашивали о политических партиях — зачем плодить их так много, об оппозиции с белыми лентами — будут ли её притеснять, о спорте, бизнесе, нашумевших судебных процессах.

Масштабный молодежный форум в Тверской области в этом году точно не похож на все предыдущие. Один слоган смены о политике уже о многом говорит: "Оккупай Селигер". Дело в том, что в форуме впервые участвуют молодые люди, разделяющие оппозиционные взгляды. Их немного: большинство здесь по-прежнему составляет традиционная аудитория "Селигера", но такое соседство, безусловно, привнесло в атмосферу форума немало новых нюансов.

"Требуем объяснить причины незаконного переселения" — гласит плакат на импровизированной доске протеста. Это местная оппозиция обвиняет организаторов лагеря в применении административного ресурсе — те якобы хотят переставить их палатки. Немало здесь и споров из-за идеологических разногласий, но в момент приезда Путина хорошо заметна и слышна была одна лишь только точка зрения.

Впрочем, сам разговор получился довольно острым. И — это совсем не преувеличение — весьма откровенным. На один из первых вопросов Путин ответил так, что его слова тут же разошлись на цитаты по информационным агентствам.

- Зачем нам в России столько партий, которые не встречают поддержку общественности? — поинтересовалась у главы государства участница молодежного форума Анастасия Мельник.

- Именно для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность. Потому что пока что-то запрещено кто-то считает, что на нем боженька заснул или, во всяком случае, задремал. А вот, когда люди вылезают из подполья и предъявляют свои взгляды, свои убеждения, свою позицию, формулируют свою программу — тогда становится ясно, поддерживает ли общество поддерживает такую группу людей или им нужно что-то менять, чтобы завоевать симпатии избирателей, - обстоятельно разъяснил Путин.

Эти слова, безусловно, сразу спровоцировали особенную активность оппозиционно настроенных участников. Они тянули руки, растягивали плакаты. И почти сразу микрофон дали человеку, который использует белые ленты для обозначения своей гражданской позиции.

- В декабре прошлого года вы прокомментировали нашу символику довольно интересно — в кавычках. Прошел год, и интересно, поменялось ли ваше мнение о людях с белыми лентами, — напрямую спросил Виктор Кузнецов.

- Я не высказывался против людей, которые ходят с этой символикой. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии. Вот о чем я говорил, — подчеркнул президент. — Там ведь очень много людей настроенных патриотично. Я это прекрасно понимаю и отношусь к ним с большим уважением. Есть такие люди, которые выступают вообще против всего и всегда, против любых форм государственности, в том числе российской государственности. Очень близко смыкается с этим другое направление деятельности — это пожелание поражения своей собственной стране в самые тяжелые времена. Как большевики желали своей собственной стране поражения в первой мировой войне. И в целом, надо сказать, они внесли свой собственный посильный вклад в поражение России. Но я уверен, что подавляющее большинство людей, предъявляющих претензии к власти, они заинтересованы в том, чтобы менять ситуацию в стране к лучшему.

Впрочем, действия современной российской власти некоторые в зале — давали они понять — считают излишне жесткими.

- Многие мои друзья занимаются правозащитной деятельностью. По их мнению, в России из-за своих политических убеждений под арестом находятся десятки человек. Так вот, вопрос: почему власть так уверенно отрицает существование политических заключенных, и что бы Вы могли посоветовать этим правозащитникам? — раздается вопрос из зала.

- Я же встречаюсь с правозащитниками, и некоторые из них утверждают действительно, что люди сидят за свои политические убеждения. Но когда начинаешь разбираться, то выясняется, что мотивом их задержания, либо содержания под стражей является не политическая, и не правозащитная деятельность, а совсем другие события. Но с каждым конкретным случаем, конечно, нужно разбираться. Не исключаю, что возможны ситуации, когда кто-то защищает права других людей, и есть люди или структуры, которым это не нравится, и с ними вступают в борьбу, в том числе и с использованием сил и средств государственного подавления. Но повторяю, надо с каждым конкретным случаем разбираться. Могу точно утверждать, это я могу точно сказать, что в арсенале политики государства таких инструментов и таких устремлений нет – подавлять кого бы то ни было тюрьмой за правозащитную деятельность, — отреагировал лидер РФ.

В разных интерпретациях несколько раз звучал вопрос о задержанных после беспорядков 6 мая на Болотной Площади. Путин советовал обращаться в прокуратуру, если у людей есть какие-то сомнения по поводу правомерности такой меры пресечения. Хотя, очевидно, общественный порядок на массовых митингах — приоритет для любого государства.

- Все, кто принимает участие в массовых мероприятиях, они: "а" – имеют на это право, "б" – государство должно обеспечить им эти права. Но есть еще и третье, "в", – они сами должны действовать в рамках закона. Если они нападают на представителей полиции, наносят им какие-то увечья, бросаются в них камнями и так далее, такая деятельность без всяких сомнений должна пресекаться, причем пресекаться она должна на ранних стадиях, иначе мы с вами получим то, что видели жители Лондона год-полтора назад. Вот до этого мы никак, ни при каких обстоятельствах развития ситуации допустить не можем и не допустим, — заявил глава государства.

Острая риторика многих выступающих нередко, впрочем, сменялась заявлениями других участников, которые говорили, что поддерживали Путина всю его президентскую кампанию, несмотря на весьма нервозную обстановку вокруг.

"Те, кто активно, от души, самостоятельно, без всякой указки заняли определенную позицию, – я хочу вам сказать, что это требует определенного мужества. Ругать власть – это с удовольствием, это удел людей сильных, красивых, бесстрашных, а открыто поддержать – на это не каждый решится. Вам спасибо большое" — ответил Путин на прозвучавшее приглашение на обед.

Необычная смена "Селигера" длится уже месяц. В общей сложности здесь живет пять тысяч человек. Организовать из жизнь в лесу, под открытым небом, без происшествий и с относительным комфортом — задача не из легких.

Каждый день здесь работает настоящая фабрика питания. В полевых условиях на новом спецоборудовании молодым людям готовят пюре, гречку, макароны, бефстроганов, рагу, солянки, харчо и каши всех видов — 15 000 порций на завтрак, обед и ужин. То, как обустроен лагерь, показали Путину. Президенту устроили подробную экскурсию и презентовали новые инновационные разработки участников форума.