Завгородней разрешили видеться с младенцем раз в месяц

Власти Финляндии, отобравшие у россиянки Анастасии Завгородней четырех детей, в том числе новорожденного ребенка, разрешили ей видеть младенца один раз в месяц. При этом встретиться с ребенком она сможет только за решеткой и под строгой охраной. Кормить новорожденного грудным молоком женщине запретили.

"Анастасия заранее законсервировала молоко в морозильнике для новорожденного, но финская соцслужба заявила, что она может выкинуть его. Власти уже приняли решение изолировать ребенка от матери, поэтому кормить ребенка ей запретили", — рассказал "Интерфаксу" правозащитник Йохан Бекман.

Он отметил, что у мальчика, которого отняли от матери в возрасте одной недели, пока нет документов и имени. Родители намерены зарегистрировать его как гражданина России и организовать крещение в православную веру, так как сама Анастасия — православная.

В начале сентября соцслужбы постановили забрать у россиянки четырех детей: шестилетнюю дочь, двух годовалых двойняшек и новорожденного мальчика. Такое решение было принято после того, как старшая девочка рассказала в школе, что дома ее отшлепал отец, гражданин Финляндии иорданского происхождения. Затем Завгороднюю, которая была на девятом месяце беременности, арестовали. Младенца после родов также забрали. Сейчас все дети находятся в приемной семье.

Женщина опротестовала решение финских социальных служб. Однако суд начнет рассматривать ее дело не раньше, чем через шесть месяцев.