Тема:

Скончался Богдан Ступка 8 лет назад

Поклонники Богдана Ступки несут цветы и свечи к театру имени Ивана Франко


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Богдан Ступка

Богдан Ступка
фото ИТАР-ТАСС

Богдан Ступка

Похороны народного артиста СССР Богдана Ступки состоятся во вторник. В театре имени Ивана Франко, которым он руководил более 10 лет, пройдет гражданская панихида. Затем процессия отправится на Байковое кладбище Киева.

Сейчас в здании театра установлен портрет артиста, поклонники несут свечи и цветы. Причиной смерти выдающего актера стала тяжелая и продолжительная болезнь. Последние дни Ступка провел в киевской клинике "Феофания", где и остановилось его сердце.

Богдан Ступка скончался в воскресенье после продолжительной болезни в возрасте 70 лет. За свою долгую карьеру Ступка сыграл более сотни ролей в театре и кино. Борис Годунов, Богдан Хмельницкий, Чингисхан, Мазепа, Тарас Бульба — все эти ярчайшие образы были приняты и зрителями, и критиками. Богдан Ступка — лауреат Шевченковской премии, герой Украины, обладатель нескольких десятков наград и званий. Режиссеры многих стран считали честью работать с ним. Богдан Ступка прожил талантливую жизнь, оставив поклонникам лишь светлую память о себе.

Богдан Ступка — советский и украинский актер театра и кино, народный артист Советского союза, Лауреат Государственной премии СССР, Герой Украины. Родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Жолковского района Львовской области. В 1948 году семья переезжает во Львов. Окончил студию при Львовском УАДТ имени М. К. Заньковецкой. С 1999 по 2001 годы — министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. В 2001 году стал художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. В 2004 году получил премии "Ника" и "Золотой Орел" за роль в фильме "Водитель для Веры", а в 2009 году – "Золотого Орла" в номинации "лучшая мужская роль" за "Тараса Бульбу".