Тема:

Отставка Фурсенко 10 лет назад

Сергей Фурсенко прошел точку невозврата

Сергей Фурсенко покидает пост главы РФС. Об этом решении он объявил 25 июня во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Таким образом, российский футбол на время остается без двух ключевых фигур: сразу после вылета команды с Евро-2012 в отставку ушел главный тренер сборной Дик Адвокат.

Сергей Фурсенко покидает пост главы Российского футбольного союза. Об этом решении он объявил 25 июня во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Таким образом, российский футбол на время остается без двух ключевых фигур: сразу после вылета нашей команды из розыгрыша чемпионата Европы в отставку ушел главный тренер сборной Дик Адвокат.

Явную неудачу нашей сборной России на Евро-2012 Сергей Фурсенко называет обидной. Команда была очень сильной, тренер Дик Адвокат поработал неплохо. Но произошла осечка, и счет на табло в игре с греками говорил сам за себя. Именно так оценил итог выступления глава Российского футбольного союза, теперь, правда, уже бывший, докладывая президенту об итогах выступления.

"Наши болельщики, ожидая другой результат, сейчас очень разочарованы. Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат. Я принял для себя тяжелое решение — тоже оставить должность президента Российского футбольного союза", — заявил президенту России член исполкома УЕФА, президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко.

Кто возглавит РФС после Фурсенко, а он проработал в этой должности два с половиной года, на встрече не обсуждалось.

"Я рассчитываю, что все встанет на свои места. У нас впереди много стартов. Хочу и вас поблагодарить за работу. Футбол в России развивается, развивается довольно интенсивно. Появились новые талантливые игроки. Последний чемпионат России был очень интересным. Реформирована система судейства, что очень важно, чтобы исключить договорные матчи. "Пляжники" вообще выиграли все, что можно, и чемпионат мира в том числе. Сергей Александрович, вы одновременно являетесь и членом исполкома УЕФА. Россия не должна терять этого места. Я прошу вас в этом качестве продолжать работу, подкрепив эти функции работой в президентском совете по спорту. Хочу вас поблагодарить за все, что вы сделали для развития российского футбола", — обратился к Фурсенко Владимир Путин.

Похоже, что феерическая победа над Чехией была добыта на пике формы.

И гол в раздевалку, который забили нам греки в третьей игре, стал точкой невозврата. Во втором тайме наши спортсмены передвигались по полю неспешным шагом. Было понятно, что игра не идет и тренерская установка на матч не работает.

Сегодня перед Россией встает главный футбольный вопрос — кто же будет тренировать команду? Иностранец или свой доморощенный специалист. В пользу кандидатуры легионера — успехи, пусть уже и подзабытые, на международной арене — победа "Зенита" под руководством того же Адвоката в Кубке УЕФА в мае 2008 года, а еще через месяц и бронза сборной на чемпионате Европы во главе с другим голландцем, Гусом Хиддинком.

За отечественного кандидата пока только доводы финансовые. В числе претендентов все чаще звучат фамилии Валерия Газзаева и Юрия Семина. Первый прославился блистательной победой с ЦСКА в Кубке УЕФА. Второй уже руководил сборной, при нем команда даже ни разу не проиграла. Но и у них есть слабые стороны.

"Газзаев в свое время просто бежал из сборной. Он просто бежал из сборной, бросил ее без объяснения причин. Поэтому, возвращаться человеку, который бежал из сборной, просто смешно. Что касается Семина, то Семин сказал, что сборная – это не его. Он больше клубный тренер", — оценивает перспективные кандидатуры экс-защитник сборной СССР по футболу с 1977 по 1987 годы Александр Бубнов.

"Юрий Красножан, который за последний год работал со второй сборной, прекрасно знает нынешнее молодое поколение российских игроков. Я думаю, чтобы иностранному специалисту погрузиться в наши реалии, потребуется много времени", — отметил председатель профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко.

Из иностранцев самым близким, во всех смыслах, к сборной является питерский итальянец Спалетти. Но зенитовский штаб вроде бы заявил на днях, что не собирается уступать его сборной. Обсуждается и кандидатура Хиддинка. Возможно, кому-то кажется, что он еще не сказал последнего слова как тренер российской сборной.

"Не обязательно брать тренера и платить ему сумасшедшие деньги, потому что, сами понимаете, работа в сборной и работа в клубе, это совершенно разные работы. Нужно просто рационально к этому подойти", — считает игрок российской сборной по футболу с 1992 по 2002 годы Александр Мостовой.

В любом случае, фамилия главного тренера сборной станет известна в самое ближайшее время. Уже осенью начинается отборочный турнир Чемпионата мира по футболу, который через два года пройдет в Бразилии.