Тема:

Олимпиада-2012 7 лет назад

Золотой финиш российских спортсменов: мировая пресса в восхищении


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС

Тридцатые Олимпийские Игры в Лондоне стали историей. Сборная России заняла четвертое место в неофициальном командном зачете, завоевав 82 медали. По общему количеству наград наша команда превзошла достижения Пекина. Зарубежные СМИ, тем временем, подводят итоги Игр – в том числе, оценивают выступления российских спортсменов.

Олимпийский флаг покинул Лондон и отправился в Рио-де-Жанейро. Ну а в заключительные дни Летних Игр российские спортсмены особенно порадовали. О самых ярких победах пишут в различных британских и американских изданиях.

Уже четвертую Олимпиаду подряд Россия повторяет успех в синхронном плавании. О российском дуэте – Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной — подробно рассказывает The New York Times: "Они победили с устрашающей программой. Даже если вы смотрели это по телевизору, ничто не сравнится с личным впечатлением от выступления".

А вот французская Liberation сравнивает Наталью Ищенко с единственным в истории восемнадцатикратным олимпийским чемпионом: "Ищенко — это Майкл Фелпс синхронного плавания".

"Россиянин помешал китайским прыгунам в воду завоевать золото" — так озаглавлена статья в The Wall Street Journal. Илья Захаров прервал гегемонию китайцев, выиграв золотую медаль в прыжках с трехметрового трамплина. Такой исход стал для них ударом, ведь в Лондоне они выиграли  пять золотых наград в прыжках в воду, отмечает автор.

Британская Daily Mail восхищается королевой художественной гимнастики Евгенией Канаевой. "Сочетание таланта, изящества и точности, продуманной до мелочей, обеспечили ей достойное место в олимпийской истории". А также отдает должное победительнице соревнований по прыжкам в высоту – Анне Чичеровой: "Она провалила всего лишь одну попытку, она очень достойный чемпион. Как и Иван Ухов, Анна произвела колоссальное  впечатление". 

Ну а самой драматичной называют золотую медаль в финальном волейбольном поединке. Ряд британских СМИ пишут о том, что в конце третьей партии мало кто верил в успех. Но он случился. И вот как оценивает игру соперников своей волейбольной команды авторитетный бразильский журнал: "Русские совершили то, что казалось невозможным. Даже после двух проигранных сетов и двух матчболов, европейская команда не сломалась, а смогла перевернуть игру с ног на голову и добиться победы со счетом 3-2".

Благодаря ударной концовке престиж отечественного спорта был спасен, а выступление российских спортсменов в Лондоне признано успешным, отмечает Би-Би-Си. Прекрасные традиции сохраняются в легкой атлетике, а самые неожиданные медали Россия получила в дзюдо, гребле на байдарках и каноэ, а также в бадминтоне. И, хотя не все ожидания оправдались, российская сборная улучшила результаты Пекина. К тому же, запоминаются всегда финальные аккорды, так что российским олимпийцам удалось поставить красивую точку в истории лондонских Игр.