Вести.net: BitTorrent попытается легализоваться за счет рекламы

Компания BitTorrent  запустила необычный эксперимент по монетизации бесплатного контента. Суть в том, что рекламные объявления теперь включаются в сам торрент. На первый взгляд, это довольно сложно для понимания — разрешать скачивать контент бесплатно и при этом поддерживать его рекламные объявления. Но это может помочь наладить легальный файлообмен с отчислениями в пользу правообладателей.

Технология предполагает, что пользователи могут скачивать фильмы и музыку бесплатно с разрешения правообладателей. При запуске загруженного файла пользователю будет демонстрироваться реклама, например, с предложением скачать и установить какую-либо программу. Разумеется, за это рекламодатель будет платить деньги, часть из которых будет автоматически переводиться на счета правообладателей. Стоит отметить, что у BitTorrent 150 миллионов пользователей по всему миру. Так что будущее у такой рекламной технологии точно есть. Первым, кто решился испытать на себе эксперимент от BitTorrent, стал DJ Shadow, который выложил свой эксклюзивный альбом. Если у пользователей уже установлен Utorrent-клиент, то они увидят рекламу нового альбома DJ Shadow во всплывающем окне в своем клиенте. В случае, если пользователь только что скачал Utorrent, то новый альбом артиста будет рекламироваться в программе установки. Это довольно простой, но эффективный способ рекламы.

Самое интересное, что эти рекламные объявления в торрент-клиенте не навязываются насильно. Пользователь может пропустить или отказаться от загрузки дополнительной программы для показа рекламы.

Многие журналисты уже назвали концепцию BitTorrent “безумным планом”. И главный аргумент такой оценки заключается в том, что пользователи, скорее всего, будут пропускать закачку программного обеспечения и по-прежнему будут бесплатно скачивать музыку без всякой рекламы. Вероятно, так и будет. Но в BitTorrent верят, что среди тех людей, которые привыкли скачивать пиратским способом альбомы артистов, точно есть настоящие любители музыки, которые будут покупать треки и альбомы, потому что ценят творчество музыкантов. И таким ценителям удобнее для скачивания пользоваться торрент-клиентом, чем интернет-магазином.

Разработчики BitTorrent подчеркивают, что система будет тестироваться и совершенствоваться. Также у них есть еще несколько идей о том, как можно наладить легальный файлообмен между пользователями с учетом интересов правообладателей.