Тема:

Антипиратский закон 2 года назад

Вести.net: цензура в Рунете и "великий китайский файервол"

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии "Википедия" ночью с понедельника на вторник прекратил свою работу. Таким образом участники проекта решили протестовать против предлагаемых поправок к закону "Об информации", который включает создание в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Предполагается, что доступ к "Википедии" будет невозможен в течение суток. На заглавной странице проекта на некоторое время появился баннер, предупреждающий о возможности введения интернет-цензуры. Ссылка на баннере ведет на страницу того самого законопроекта, о котором активисты говорят, что "следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога "великого китайского файервола".

"Википедия" является сайтом, где любой человек может вносить информацию, то есть весь контент модерируется уже после того, как он внесен и виден в Интернете. То есть, в принципе, есть опасность, что будет внесен какой-то контент, который противоречит этому закону благонамеренно или еще с какими-то целями. Мы не успеем отреагировать в этот краткий срок, который дан на реакцию. И "Википедия" будет заблокирована по IP-адресу абсолютно для всех, не конкретная статья. А блокировка по IP-адресу включает в себя блокировку и других наших проектов, "ВикиНовости", "ВикиСловарь", "ВикиУчебник", — пояснил позицию компании исполнительный директор фонда Wikimedia Russia Станислав Козловский.

Удивляет прежде всего спешка, с которой принимается законопроект — первое чтение состоялось 6 июля, когда депутаты одобрили проект с небольшими изменениями, а второе чтение было намечено на 10 июля. Сотрудники фонда "Викимедиа" подозревают, что скорее всего, депутаты устали и очень хотят в отпуск, поэтому принимают законопроект не разобравшись, о чем идет речь. Такого же мнения придерживаются в Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК). 

"Я думаю, что они не понимают, что в таком виде законопроект содержит серьезные технические, технологические, юридические ошибки. Кроме того, при внимательном рассмотрении этого законопроекта экспертами будет выявлено достаточно негативное воздействие на практические всю нашу общественную жизнь в случае принятия такого недоработанного текста. Именно поэтому хочется такого обсуждения. Это мое предположение", — заявил председатель совета РАЭК Михаил Якушев.

На сайте РАЭК с конца июня висит постатейный разбор предлагаемого законопроекта с комментариями, к чему могут привести эти поправки именно в таком текстовом варианте. Против принятия реестра запрещенных сайтов кроме "Википедии" выступили "Яндекс", Google Россия, Mail.ru Group, Livejournal и RuCentre. Все участники ассоциации и крупнейшие компании Рунета готовы обсуждать детали и поправки законопроекта. Но для этого нужно время. Исполнительный директор фонда "Викимедия" Станислав Козловский, организовывая акцию протеста, именно на это и надеется, что принятие законопроекта перенесут на октябрь или ноябрь для более детального рассмотрения его экспертами.

Тем временем, министр связи Николай Никифоров в своем "Твиттере" сообщил, что "в июле-августе вместе с операторами связи и экспертами должны быть подготовлены поправки к этому закону к осенней сессии Госдумы. Уверен, что этот закон все же будет принят, ко второму чтению удалось исключить лишь несколько спорных позиций и продлить срок до 1 ноября". В этот день, по словам министра связи, должен начать свою работу реестр сайтов с запрещенной информацией. Эта дата пока не фигурировала ни в одной из доступных для прочтения версий законопроекта. Даже в той, которая чудесным образом исчезла с сайта Госдумы через час после появления там. Вообще, ситуация складывается не очень понятная — ни с датами, ни с чтениями, ни с поправками. Остается надеяться, что до третьего чтения законопроекта наши депутаты прислушаются к мнениям крупнейших компаний Рунета. Они потому и крупнейшие, что им доверяют пользователи.