Тема:

Скончался Богдан Ступка 8 лет назад

Путин соболезнует в связи с кончиной Богдана Ступки


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Богдан Ступка

Богдан Ступка
фото ИТАР-ТАСС

Богдан Ступка

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной известного актера театра и кино, народного артиста СССР Богдана Ступки. "Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким, а также всем поклонникам таланта, как в России, так и на Украине, этого замечательно актера", — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, в свою очередь, назвал уход Богдана Ступки "невосполнимой потерей для украинской и русской культур, а также для всех, кто считал его великим актером славянского мира".

"Он вобрал в себя всемирную отзывчивость славянской культуры, которая позволяла ему создавать образы украинцев, русских, белорусов, евреев, — цитирует его слова ИТАР-ТАСС. – Пустота, которая возникла с его уходом, не восполнится никогда".

По словам Михаила Швыдкого, Богдану Ступке "не было равных во владении украинским словом", "именно поэтому, когда он играл Гоголя, Чехова или Шолом-Алейхема, никто не думал, какой национальности автор". "Когда он читал Тараса Шевченко, Ивана Франко торжествовал сам дух украинского народа. Он был настоящим патриотом Украины, поэтому знал как важны для его народа связи с русским народом и русской культурой", — подчеркнул он.

Ожидается, что прощание с актером пройдет 24 июля в киевском Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, которым он руководил.

Богдан Ступка скончался в воскресенье на 71-м году жизни после продолжительной болезни в киевской клинике "Феофания", где находился на лечении последние четыре месяца. Состояние здоровья актера ухудшилось летом 2010 года, когда он потерял сознание на съемочной площадке фильма "Однажды в Ростове". В начале минувшего года он перенес операцию на сердце в Германии. В октябре актер вновь проходил курс лечения в этой стране.