По пути на Северный полюс открыт новый остров

Экспедиция на борту атомохода "Россия", следующего по Арктике для смены дрейфующей станции, обнаружила новый остров в составе архипелага Земля Франца-Иосифа. Таким образом, количество островов архипелага увеличилось до 192.

Еще в 2006 году капитан атомного ледокола «Ямал» Станислав Румянцев сообщил, что стихия размыла перешеек между западной и восточной частью острова Нортбрук. Но тогда подтвердить предположение не удалось из-за погоды. «Сейчас мы убедились в том, что образовался новый пролив, а в Арктике в структуре архипелага Земля Франца-Иосифа появился новый остров», — сообщил руководитель экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов.

Группа специалистов с вертолета обследовала остров Нортбрук. Кроме снятия координат по обоим берегам пролива, российские ученые измерили в нескольких местах его глубину в прибрежной части. Все данные о новом географическом объекте переданы в Управление навигации и океанографии в Санкт-Петербурге, так как именно оно отвечает в России за внесение новых данных в морские карты.