Тема:

Паралимпийские игры-2012 8 лет назад

Путин: справедливо, что у паралимпийцев и олимпийцев госнаграды и премии одинаковые

Вручая в Кремле награды победителям Паралимпийских игр, президент РФ Владимир Путин поздравил спортсменов с блестящим результатом и особо отметил, что победители будут премированы так же, как и спортсмены-участники Олимпиады в Лондоне.

"Это очень справедливо, что и премиальный фонд будет таким же, как у олимпийцев, и государственные награды. Вы это заслужили", — заявил глава государства на церемонии награждения.

"Ваш порыв всех впечатляет. В Пекине (Паралимпиада 2008 года) наша сборная была восьмой, а в Советском Союзе в 1988 году вся советская сборная заняла 12-е место, в Лондоне вы были вторыми. Это действительно большой успех, триумф", — подчеркнул президент.

"Мы приложим все силы, чтобы Россия не только закрепилась в числе лидеров паралимпийского движения, но и чтобы в ней было реальное равенство возможностей для всех граждан страны", — пообещал президент.

Президент России вручил государственные награды 42 золотым призерам Паралимпийских летних игр в Лондоне. Ордена Почета от главы государства получили Олеся Владыкина, Алексей Лабзин, Константин Лысенков, Александр Неволин-Светов и Елена Паутова, орденами Дружбы награждены 37 спортсменов, в том числе и пловчиха Оксана Савченко, завоевавшая на Играх 5 золотых наград и установившая 4 мировых рекорда. Прямую трансляцию церемонии награждения вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов вручил сегодня государственные награды 36 паралимпийцам, завоевавшим серебряные и бронзовые медали на Играх в Лондоне.

Российская сборная на Паралимпиаде в неофициальном командном зачете заняла второе место, уступив лишь сборной Китая. Почти каждый второй спортсмен сборной России стал чемпионом или призером. Российские спортсмены установили 14 мировых рекордов. Главными героями Олимпиады стали пловчиха Оксана Савченко (5 золотых медалей), легкоатлет Евгений Швецов (3 золота), легкоатлетки Маргарита Гончарова (3 золота), Елена Иванова (3 золота). По две золотых награды у легкоатлетов Алексея Ашапатова, Алексея Лабзина и Федора Триколича и стрелка из лука Тимура Тучинова.