"Ленком" отмечает 85-летие

Один из популярнейших сценических коллективов страны — Московский театр "Ленком" — отмечает свое 85-летие. Празднование юбилея состоится в субботу на сборе труппы, по традиции, предваряющем открытие нового сезона. Ровно в полдень в театре разыграют специальное представление, которое, как особо предупредили, "предназначено исключительно для внутреннего просмотра".

Но это отнюдь не означает, что "Ленком" решил сэкономить на собственном юбилее, отлучив от него широкие зрительские массы. Напротив, театр намерен на весь год растянуть празднование своего 85-летия, посвятив ему целую обойму премьер. Первая из них состоится уже в субботу вечером, когда будет дан спектакль "Ложь во спасение" в постановке известного кинорежиссера Глеба Панфилова, передает ИТАР-ТАСС. В главной роли занята его супруга, Народная артистка СССР Инна Чурикова, а сыграть ей предстоит бабушку.

В этом образе Инна Михайловна предстанет в пьесе испанского поэта и драматурга Алехандро Касоны, которая у нас известна под названием "Деревья умирают стоя". По сюжету главная героиня хочет перед смертью повидать внука, однако молодой человек не самого примерного поведения давно находится в ссоре со всей семьей. Чтобы выполнить последнюю волю умирающей, ее родственникам приходится пойти на обман и привести в дом подставного внука, но никто и не думает, что настоящий родственник может появиться в любой момент. "Бывает ли ложь во спасение, и может ли вообще ложь спасти человека?" — обозначил тему спектакля его постановщик.

Уже на подходе и следующая премьера, объявленная на 2 октября – спектакль "Испанские безумства", поставленный по мотивам комедии Лопе де Вега "Учитель танцев". Постановку осуществил художественный руководитель Рижского русского театра имени Чехова Игорь Коняев. В главной роли занят звезда "Ленкома" Антон Шагин, в других ролях — Олеся Железняк, Сергей Степанченко, Иван Агапов.

В более отдаленных планах еще две новые постановки. Сначала режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Прикотенко выведет на ленкомовскую сцену героев пьесы Александра Володина "Пять вечеров", а затем худрук знаменитого театра Марк Захаров со своей труппой представит очередной неординарный проект, сочиненный им на основе произведений Чехова и Аристофана.

Едва ли не главной премьерой, приуроченной к 85-летию "Ленкома", станет открытие Малой сцены. Более подробно обо всех юбилейных событиях театра его художественный руководитель расскажет на сборе труппы. Для самого Марка Анатольевича нынешний сезон будет юбилейным вдвойне – исполняется 40 лет, как он стоит у руля "Ленкома".