В Челябинске роды на дому закончились смертью ребенка

Смертельно опасные роды. В Челябинске женщина, рожавшая на дому, чуть не погибла, ее ребенка спасти не удалось — младенец скончался еще до приезда врачей. При этом акушерка, которая должна была контролировать роды, просто сбежала с места трагедии. Сейчас следственный комитет проводит проверку.

Первый и долгожданный ребенок. Челябинская семья решила, что появиться на свет он должен не в больнице, а дома. По предварительным данным, будущие родители заранее обратились в частную клинику. В день, когда роды начались, в их квартиру пришла акушерка. Однако, что-то пошло не так. Младенец умер практически сразу. Оказать роженице срочную медицинскую помощь акушерка не смогла. В тяжелом состоянии 28-летнюю жительницу Челябинска доставили в больницу.

"Помощь в данном случае оказана неквалифицированная, — комментирует Ольга Липаткина, заместитель главного врача ГКБ №9. — Потому что она в принципе начала рождать не здесь, не в специализированном учреждении, а дома".

Сейчас медики объясняют: плод в утробе располагался неправильно, ребенок начал выходить ногами вперед. Определить это можно было бы с помощью УЗИ, но в квартире, естественно, нет никаких аппаратов. Чтобы сохранить жизнь ребенка, требовалась срочная операция — кесарево сечение. Провести ее в домашних условиях — невозможно. Акушерка, по словам родственников, с места трагедии просто сбежала. Владимир Шишков, помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области, сообщает: "По информации от родственников, акушерка покинула квартиру, что привело к таким последствиям".

В действиях акушерки, которую наняли сами родители, сейчас разбирается следственный комитет. Предстоит выяснить, работала ли она в частном порядке или все же представляла какую-то клинику. Рожать дома матерям закон сегодня не запрещает, однако медики оказывать такие услуги не имеют права. Принимать роды вне больницы они должны только в исключительных и экстренных случаях. "Лицензии на оказание помощи на дому, особенно родов, никогда и никому не выдается, тем более индивидуальным, частным лицам, — подчеркивает Елена Кабанова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области. — Естественно, это незаконный вид помощи".

28-летняя жительница Челябинска сейчас уже выписана из больницы. При этом она и сама может понести ответственность за смерть младенца. Следствие должно установить, является ли преступлением то, что мать, отказываясь от родов в больнице, сама подвергла угрозе жизнь своего ребенка.