Частоты телеканала "Звезда" отдадут Общественному телевидению

Национальная телевизионная компания "Звезда", принадлежащая Министерству обороны, остается без частот вещания на территории России, чтобы проект Общественного телевидения России (ОТР) был запущен в срок, пишет газета "Известия" в четверг.

"Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров направил министру обороны Анатолию Сердюкову письмо, где указал, что правительство поручило обеспечить передачу частот, которые использует для эфирного вещания телеканал "Звезда", Общественному телевидению (ОТР)", — сообщает издание, ссылаясь на собственную информацию.

"Известия" уточняют, что технически передача будет проходить через аннулирование семи лицензий "Звезды".

Вещание ОТР должно быть запущено 1 января 2013 года, поэтому необходимо, чтобы оформление документов и решение организационно-технических вопросов завершились к концу декабря 2012 года.

Инициировать аннулирование лицензий "Звезды", по информации газеты, должно Минобороны, затем решение вынесут на общее собрание акционеров ТРК "Звезда". К 1 декабря заявление об аннулировании лицензий должно поступить в Роскомнадзор. Между тем, на подготовку решения акционеров может потребоваться около трех месяцев, указывает издание.

"Таким образом, поставлена точка в деле передачи частот "Звезды" Общественному телевидению России", — констатирует газета.

Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко сообщил "Известиям", что ему известно об аннулировании лицензий на вещание "Звезды", однако от дальнейших комментариев отказался.

Издание отмечает, что еще в августе министр обороны предпринял последнюю попытку сохранить деньги, которые выделялись из бюджета "Звезде". По данным источника газеты в правительстве, Сердюков обращался к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой оставить без изменений субсидии для ТРК "Звезда" в ведении Минобороны. По его мнению, прекращение финансирования "Звезды" государством приведет к ликвидации телеканала.

Министр обороны в своем письме также уточнял, что для вещания ОТ в десяти городах страны, в том числе в Москве, Калининграде, Владивостоке, частоты передавать не требуется, ведь в этих регионах запущено вещание в цифровом формате.

В свою очередь, заместитель министра обороны и член совета директоров телеканала "Звезда" Николай Панков заявил "Известиям", что "все будет сделано в интересах Общественного телевидения России".

Издание уточняет, что телеканал "Звезда" доступен в 1630 населенных пунктах в 79 субъектах РФ. Потенциальная аудитория канала составляет более 64 миллионов человек, передает агентство "Интерфакс".