Новые лица во главе Минобороны и Подмосковья


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Исполнять обязанности губернатора Подмосковья вплоть до выборов, которые состоятся в сентябре 2013 года, будет Андрей Воробьев. До 8 ноября он являлся вице-спикером Государственной Думы и возглавлял в нижней палате фракцию "Единой России". В этот же день первое на новом посту кадровое решение принял министр обороны Сергей Шойгу, назначивший генерал-майора Юрия Садовенко руководителем аппарата ведомства.

Когда руководитель самой многочисленной фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев в разгар рабочего дня был вызван в Ново-Огарево, о цели его встречи с президентом не сообщалось. В Государственной Думе был обычный комитетский день. В ходе беседы Владимир Путин выразил Андрею Воробьеву благодарность за успешную думскую работу и выступил, судя по его реакции, с неожиданным, но очень приятным предложением.

- Работа в парламенте страны — это очень ответственный участок. Тем не менее, хотел бы вам предложить другую работу, связанную с исполнительской деятельностью. Я имею в виду — вы, наверное, уже догадались — должность исполняющего обязанности губернатора Московской области.

- Спасибо, Владимир Владимирович, за высокое доверие. Я согласен, я готов.

Андрею Воробьеву достается непростой регион, населяют Московскую область семь миллионов человек и масса нерешенных задач. "Там есть и финансовые проблемы, и социальные. Работа огромная и очень важная для страны. И самое главное: никогда не забывайте о том, что вы направляетесь туда только с одной целью — служить людям", — подчеркнул глава государства.

Андрею Воробьеву 42 года, он родом из Красноярска. Новоиспеченный губернатор уже заявил, что планирует следовать курсу Сергея Шойгу. Табличка с фамилией "Воробьев" в администрации Красногорска еще не появилась. "Я пришел работать на результат, за это время подобрана команда единомышленников. Задача одна – заручиться доверием тех, кто живет в Подмосковье", — рассказал он.

Тем временем, Сергей Шойгу уже приступил к исполнению обязанностей руководителя военного ведомства, накануне у него состоялось первое совещание. Обсуждали, по некоторым данным, организационные моменты. Генерал армии поднял квартирный вопрос и поинтересовался деятельностью погрязшего в скандалах департамента имущественных отношений. Больших подробностей нет, но первая важная новость для военных уже прозвучала.

Для человека невоенного, каким, собственно, являлся бывший министр обороны, это вещи непринципиальные. Поэтому в 2010 году Анатолий Сердюков объявляет, что воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ в парадах победы участие принимать больше не будут. Ветераны, для которых армия и традиции — это синонимы, били тревогу и просили вернуть все, как прежде. Сердюков, который сидя — тогда разразился огромный скандал — принимал парад в честь 67-ой годовщины великой Победы, ответил отказом. Сергей Шойгу уже дал указание вернуть воспитанников училищ на парад в честь Победы.

Второй рабочий день на посту министра обороны для Шойгу — это знакомство с правительством. Хотя знакомство, конечно, очень условное, так как создатель и на протяжении двадцати лет бессменный руководитель МЧС является самым опытным из всех министров. "У нас за столом появился малознакомый человек. Это Сергей Кужугетович Шойгу, — пошутил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. — Сергей Кужугетович, мы вас приветствуем в обновленной команде правительства, желаем успехов в должности министра обороны".

Переоснащение российской армии — одна из первостепенных задач для нового министра обороны. Шойгу уже начал формировать и свою команду. Главой аппарата ведомства назначен генерал-лейтенант Юрий Садовенко. Ранее он возглавлял аппарат администрации Подмосковья, а перед этим — аппарат МЧС. Все документы, которые предстоит подписывать Сергею Шойгу, будут проходить через Юрия Садовенко.

Документов, судя по всему, будет немало. Во главе сильнейшего ведомства России — снова человек, привыкший к военной форме. От генерала армии, героя России, кавалера ордена "За личное мужество" ждут, в том числе отмены непопулярных и спорных решений бывшего министра Сердюкова.